Однако размер участка не всегда позволяет это сделать. Кроме того, южная культура зацветает очень рано, когда и пчелы из-за холодов еще не всегда летают, и дождливая погода мешает переносу пыльцы. Стабильным урожаем жителей средней полосы может порадовать только самоплодная черешня, формирование ягод которой происходит еще до полного раскрытия бутона.
Полностью самоплодные сорта
При самоопылении лишь незначительный в сравнении со свободным опылением процент цветков способен завязать плоды. Сорта, у которых этот показатель составляет не менее 20%, принято считать самоплодными. Их существует немного, а среди морозоустойчивых видов – и того меньше. Абсолютным чемпионом является среднеранняя черешня Приусадебная желтая, не нуждающаяся в деревьях-опылителях и при этом стабильно приносящая высокий урожай. Она хорошо переносит зимние холода и весенние заморозки. Ягоды вкусные, но нежные, не пригодные для консервирования и длительного хранения.
Среднеспелый сорт Народная Сюбаровой начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после высадки. Показатель самоопыляемости достигает 90%. Дереву с сильной кроной, способной выдержать порывы ветра и толстый снежный покров, не требуется особо плодородная почва. Оно растет даже на суглинках и супесчаной почве. Ценится садоводами за высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, в т. ч. иммунитет к коккомикозу. Ягоды темно-красного цвета имеют высокие вкусовые качества, пригодны к переработке. Урожайность – 35-50 кг с дерева.
Сорт Свитхарт поздний, но скороплодный, поскольку начинает приносить урожай на 2-3 год. Опыляет не только себя, но и другие виды поздней черешни. Плоды очень крупные, сердцевидные, массой около 10 г, а в отдельных случаях – 15 г. Темно-красная мякоть сочная и сладкая. Благодаря плотной кожице плоды практически не растрескиваются. Они долго не осыпаются и в спелом виде могут висеть на ветках до конца лета. Дерево хорошо переносит морозы до -29°С. К недостаткам относится низкая устойчивость к мучнистой росе и ломкость ветвей от тяжести при обильном урожае.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4