Поэтому содержимое компостной кучи у нас довольно активно перегнивает и в 20-градусный мороз. Не так активно, как летом, но ранней весной муж вывозит тачками компост, приготовленный за зиму.
Если вы думаете, что это невозможно, значит, вы не умеете готовить компост!
Раскрываю все нюансы быстрого приготовления зимнего компоста. Они не сложны и не потребуют вложений.
Построение компостной кучи на лето и на зиму у нас отличается, притом разительно.
На лето мы делаем приподнятые компостные кучи до 1-1,5 м в высоту. Проливаем их водой и жижей, переслаиваем сорную траву землей, чтобы заселить червей и почвенные микроорганизмы, ворошим вилами.
Зимний компост готовится по другому принципу. Главное — обеспечить плюсовую температуру внутри кучи даже зимой. Этого добиться трудно. Вы, наверное, сами наблюдали, что после зимы компост может лежать смерзшимися глыбами чуть ли не до весны.
Так вот, плюсовой температуры в куче мы можем добиться только заглублением кучи.
А для этого должны выкопать яму под будущую кучу как можно ближе к залегающим грунтовым водам. Главное, чтобы кучу эти грунтовые воды не подтопили весной.
Примерно 1 метр — вот оптимальная глубина для зимней компостной кучи в наших условиях и с нашей землей.
Поэтому на зиму в огороде мы копаем яму размером 1,5 на 1,5 метра глубиной до 1 метра. В нее идут очистки, помои. Сорной травы осенью еще тоже много.
Над поверхностью делаем невысокий короб из досок. Яма постепенно заполняется. Короб можно обсыпать ближе к зиме землей или обложить дерном, сверху прикрыть листом фанеры или досками.
Даже в достаточно морозные дни температура в яме остается плюсовой. А это значит, что там идут процессы компостирования.
Весной такой быстрый компост уже можно использовать.
Поэтому поторопитесь выкопать яму и заложить зимний компост до наступления заморозков!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2