По поводу употребления в пищу блюд из манки существует двоякое мнение. Некоторые специалисты однозначно говорят о пользе этой крупы, другие горячо протестуют, утверждая, что давно уже ставший традиционным в нашем рационе продукт далеко не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся…
Состав
На 100 г сухой крупы содержание полезных веществ в манке составляет:
ниацин, или витамин PP, – 3 мг,
пиридоксин, или витамин B6, – 0,17 мг,
витамин E – 1,5 мг,
рибофлавин, или витамин B2, – 0,04 мг,
фолиевая кислота, или витамин B9, – 23 мкг,
тиамин, или витамин B1, – 0,14 мг,
железо – 1,1 мг,
молибден – 11,2 мкг,
калий – 130 мг,
ванадий – 102 мкг,
бор – 64 мкг,
хром – 1,1 мкг,
алюминий – 569 мкг,
марганец – 0,43 мг,
кремний – 6,1 мг,
кобальт – 26 мкг,
сера – 74 мг,
фтор – 21 мкг,
титан – 8,8 мкг,
никель – 11,4 мкг,
фосфор – 84 мг,
магний – 18 мг,
кальций – 21 мг,
хлор – 20 мг,
цинк – 0,6 мг,
медь – 69 мкг,
олово – 3,1 мкг.
Благодаря насыщенному минеральному составу, блюда, приготовленные из манной крупы, обладают повышенной биологической ценностью.
КАЛОРИЙНОСТЬ МАНКИ
Обычно манную кашу рекомендуют как диетическую пищу, подразумевая то, что она обладает низкой калорийностью. Но это не совсем так.
На 100 г сухой крупы содержание питательных веществ составляет:
углеводы – 70,6 г, в том числе крахмал – 68, 5 г, ди- и моносахариды – 1,6 г;
вода – 13,9 г;
жиры – 1,1 г;
белки – 10,2 г;
пищевые волокна – 3,7 г;
зола – 0,6 г;
незаменимые аминокислоты – 0,18 г.
В процентном соотношении содержание питательных веществ выглядит следующим образом: белки – 12 %, жиры – 3 %, углеводы – 85 %. Энергетическая ценность 100 г крупы находится в пределах 325-335 калорий.
Полезные свойства
Манная крупа быстра в приготовлении, она хорошо впитывает жидкости (воду, молоко). В кулинарии её чаще всего используют для изготовления каш, запеканок и тортов, в качестве панировки для мясных, рыбных и молочных вторых блюд.
Учитывая разнообразие входящих в состав крупы минералов, можно смело говорить о том, что её использование помогает восполнить прорехи рациона при неправильном или скудном питании. Особенно важно то, что в манке много калия – микроэлемента, в котором организм нуждается ежедневно и в больших количествах.
Противники употребления блюд из манки аргументируют свое мнение тем, что эта крупа содержит вещества фитин и глютен (клейковина). Последний компонент достаточно аллергенен и может вызывать нежелательные реакции у гиперчувствительных взрослых людей и маленьких детей. Также его чрезмерное содержание в пище может вызвать дисбаланс в процессах пищеварения.
Фитин участвует в обороте кальция в организме человека. Он связывает его соли и не дает этим соединениям вступать в дальнейшие реакции. Между тем кальций необходим для полноценного развития и жизни не только молодому растущему организму, но и стареющим людям. Поэтому многие диетологи придерживаются мнения о том, что манку нежелательно употреблять детям до 3 лет и лицам старше 70.
Блюда из манки полезны людям, ведущим активный образ жизни и постоянно нуждающимся в усиленном поступлении энергии, а также тем, кто вынужден контролировать содержание сахара в крови. Львиную долю углеводов манки составляет крахмал, который усваивается медленно и постепенно, в отличие от «быстрых» глюкозы и фруктозы, поступающих в кровь практически мгновенно. Для этих категорий людей легкая и сытная каша – это самое идеальное блюдо для завтрака.
Польза манной каши в рационе с точки зрения медицины
Манка хорошо усваивается организмом. В ней мало пищевых волокон (клетчатки) и много «долгих» углеводов, поэтому манную кашу очень часто включают в больничное меню. Дело в том, что клетчатка не переваривается организмом и «забивает» пищевод.
В манке этих пищевых волокон всего 3,6 г, поэтому блюда из нее не создают пищеварительному тракту дополнительной нагрузки, что особенно актуально для прооперированных и ослабленных длительной болезнью пациентов. Кроме того, такая пища дает более длительное чувство насыщения.
Помимо больничного меню, блюда из манки включают в рацион спортсменов, нуждающихся в большом количестве энергии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев