1. Абрикосовое варенье без абрикосов
2. Варенье из абрикосов с цедрой лимона
3. Варенье из абрикосов дольками
4. Абрикосовое варенье с миндалем
5. Варенье из абрикосов и персиков
6. Варенье из абрикосов с грецкими орехами
7. Рецепт царского варенья из абрикосов
8. Абрикосовое варенье «Пятиминутка»
1. Абрикосовое варенье без абрикосов!
Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое
небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати!
Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть... Их там нет. Но варенье - абрикосовое!
Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед - вот оно есть, и вот уже нет!
Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье "бюджетным". Действительно, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой.
Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.
Исходные данные:
1 кг чищенной тыквы
300 гр кураги
1 кг сахара
Мой вариант:
1 кг тыквы
300 гр кураги
300 гр сахара
1 лимон
2 ч.л. пектина
1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
немного мускатного ореха
2 стакана воды
1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.
2. Тыкву нарезать кубиками 1х1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
3. В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп.
4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон - и варить, пока тыква не станет мягкой.
5. Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две.
6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.
Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.
Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбиря.
Если не любите имбирь - не добавляйте, а вот от лимона не отказывайтесь!
2. Варенье из абрикосов с цедрой лимона
Абрикосы - 2 кг
Сахар - 2 кг
Вода - 100 мл
Цедра 1/2 лимона
Абрикосы разрезать на половинки.
В кастрюле нагреваем воду, добавляем сахар и перешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и кладем абрикосы.
Кипятим примерно 5 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
Затем опять кипятим 5 минут, остужаем....и так варим 3-4 раза. В последнюю варку к абрикосам добавляем цедру, кипятим...
Определяем готовность варенья: капля сиропа не должна расплываться на тарелке.
Горячее варенье разливаем в банки и закатываем.
3. Варенье из абрикосов дольками
Здесь у нас всего будет по два: два стакана воды, два кг сахара и два кг абрикосов. Берутся хоть и спелые, но достаточно твердые абрикосы. Они хорошо вымываются, обсушиваются и нарезаются на дольки в количестве 2-4 штук. Из воды с сахаром варится сироп, дольки абрикосов заливаются им в кипящем виде и оставляются до полного охлаждения.
На следующем этапе вы ставите абрикосы на средний огонь, доводите до кипения. Как только масса закипит, ее необходимо снять с огня и оставить на какое-то время настаиваться. Затем снова поставить на плиту и варить на медленном огне до готовности варенья, когда дольки абрикосов станут прозрачными, а сироп густым.
Уже готовое абрикосовое варенье можно остудить и смаковать. Но вы делаете по-другому – раскладываете его в горячем виде в уже простерилизованные сухие банки и закатываете сухими прокипяченными крышками. Хранить абрикосы нужно в прохладном месте – желательно в погребе или подвале.
4. Абрикосовое варенье с миндалем
Экзотическое варенье у вас получится, если возьмете этот рецепт! С очень пикантным вкусом и ароматом, но на любителя. На три килограмма абрикосов советуем взять 2 кг сахара, 400 мл воды, два пакетика ванильного сахара, 400 грамм миндаля.
Уже помытые и высушенные абрикосы отделяем от косточек. Варим сироп из сахара и воды на слабом огне, доводим его до кипения. В миску, в которой вы собрались варить варенье, выкладываем абрикосы и миндаль (сверху), а затем немного ванильного сахара, заливаем все это кипящим сиропом. Даем постоять до тех пор, пока варенье полностью не остынет, а затем на медленном огне доводим до кипения. Не перемешиваем блюдо, но и не кипятим. Так делаем 5-6 раз до полной готовности варенья, после чего укупориваем его в банки. На этом процесс приготовления завершен!
5. Варенье из абрикосов и персиков
Как известно, персики и абрикосы друг другу двоюродные братья. Если вам просто некуда девать персики с абрикосами, попробуйте сварить из этой веселой компании ароматное варенье. Длинными зимними вечерами вы сможете насладиться незабываемым вкусом лета.
При этом в общую «топку» можно бросать все, что у вас есть в переспевшем виде: персики, нектарины, абрикосы. Сахара возьмите примерно столько же, сколько и фруктов по объему. Абрикосы разделите на половинки. Конечно, это не всегда просто сделать, ведь абрикосы переспелые. Ничего страшного – в самом варенье все это будет смотреться великолепно. Ни в коем случае не выбрасывайте косточки от абрикосов, ведь они вам еще пригодятся.
Персики и нектарины нарежьте на кусочки произвольного размера. Кстати, косточки от персиков можно смело выбрасывать. Для нас они бесполезны.
Итак, все нарезанные фрукты вы кладете в большую кастрюлю и засыпаете сахаром. Кастрюлю ставите на слабый огонь. При повышении температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворяться сахар. Если боитесь, что в какой-то момент варенье пригорит, добавьте в него немного воды, не больше стакана. Изредка помешивая, доведите фруктовую массу до кипения , однако варить ее не стоит. После закипания кастрюля с персиками и абрикосами снимается с огня, накрывается полотенцем и оставляется на сутки остывать. На следующий день эта процедура повторяется. Доводите до кипения и сразу снимаете.
Уже на третий день вы достаете абрикосовые косточки, отложенные в самом начале. Их нужно расколоть молотком и достать все ядрышки. Очищенные абрикосовые косточки отправляются в кастрюлю с вареньем и доводятся до кипения в последний раз. Теперь у вас получилось самое настоящее абрикосовое варенье с персиками. При этом вкус персиков в нем практически не заметен.
6. Варенье из абрикосов с грецкими орехами
Наверное, вы никогда не подозревали, что грецкие орехи вместе с абрикосами тоже консервируются на зиму. Полученное варенье великолепно сочетается с чаем и бутербродами – например, со сливочным маслом.
Советуем подбирать все компоненты по принципу «Чем больше орехов, тем лучше». Приведем перечень минимального количества ингредиентов: килограмм абрикос без косточек, 1 кг грецких орехов (не лущенных) или 300 грамм лущеных орехов, 600 грамм сахара.
Общая длительность приготовления – 4-5 часов, без учета перерывов в варке, которые длятся 2-3 дня.
Удалите у всех абрикос косточки. Засыпьте фрукты сахаром. Перемешайте, оставьте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы абрикосы пустили сок. Можно даже на ночь оставить – хуже не сделаете. Доведите до кипения на медленном огне и проварите 10-15 минут. Дайте постоять блюду несколько часов. Снова доведите до кипения и немного проварите. Повторите эту же процедуру и в третий раз. Когда будете доводить варенье до кипения в четвертый раз, всыпьте туда ядра орехов. Перемешайте. Это и будет последняя варка.
Вместе с орехами варенье должно кипеть минут двадцать. Горячим оно разливается в заранее простерилизованные банки и укупоривается. Дайте ему настояться хотя бы пару дней. Тогда грецкие орехи хорошо пропитаются сиропом.
7. Рецепт царского варенья из абрикосов
Оно поистине царское и в былые времена именно в таком виде к столу российских царей подавали абрикосовое варенье. Вам потребуется о,5 кг сахара на каждый килограмм плотных абрикосов.
Вся суть приготовления сводится к тому, что вы перебираете абрикосы, моете их, аккуратно вынимаете косточки и удаляете кожицу. Косточки раскалываете, а полученные ядра вкладываете в абрикосы. Абрикосы укладываются в огнеупорную миску. Сахар засыпается в кастрюлю, куда вливается один стакан воды. Кастрюля при этом ставится на средний огонь.
Царское варенье готовится, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Кстати, если сахар вдруг начнет пригорать, добавьте туда 1-2 столовых ложки горячей воды, доведите сироп до кипения и сразу же залейте им абрикосы. Дав остыть, аккуратно слейте сироп в кастрюлю, снова вскипятите и залейте абрикосы.
Повторите это мероприятие еще минимум три раза. Чем больше и дольше вы повторите этот процесс, тем насыщеннее будет ваше царское варенье. Максимально горячее варенье укладывается в подготовленную банку, которая обернута влажным полотенцем. Края вытираются и тут же закрываются крышкой. Варенье нужно остудить и хранить его в холоде.
Дельный совет напоследок. Если у абрикос вдруг окажутся невкусные косточки, их всегда можно заменить чем-то другим. Например, четвертинками грецких орехов или же миндалем.
8. Абрикосовое варенье «Пятиминутка»
Если практичность – ваш конек, а времени для «танцев» у плиты практически не осталось (занятость, работа, семья), попробуйте сварить варенье-пятиминутку. Для этого возьмите килограмм абрикосов, килограмм сахара и всего один стакан воды (будет более чем достаточно).
Берем спелые, но не подпорченные абрикосы. Моем их, обсушиваем, удаляем ненужные нам косточки и нарезаем в произвольном порядке. Из воды и сахара готовим сироп, доводим его до кипения и варим 5 минут на среднем огне. Готовое варенье раскладываем в сухие и уже простерилизованные банки и закатываем сухими крышками. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и оставляем до полного остывания. «Пятиминутку» храним в темном и прохладном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев