Подарок Будды фрукт мангустин.
По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.
Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.
У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.
Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.
Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.
Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики.
Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.
В этих деревьях все не как у других:
имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».
Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.
Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.
Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла.
Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому.
Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.
Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.
На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.
Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой.Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки. Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.
Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.
Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.
Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.
Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.
При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:оторвать плодоножку с листиками;кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;разделить дольки;
можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.
Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.
Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).
Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти.
Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.
Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.
Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.
Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.
Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость.
Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.
Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.
Мангустин содержит следующие компоненты:
витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.
Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.
Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.
Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.
У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:
* исправляет патологии кроветворной системы;
* улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
* нормализует работу ЖКТ;
* облегчает невралгию, радикулит, артрит;
* лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
* оздоравливает волосы;
* укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
* тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
* успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
* обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
* очищает организм от «мусора»;
* заживляет порезы, раны;
* налаживает гормональный фон;
* купирует развитие онкологии.
Мангустин ставит барьер избытку ультрафиолета, что оценят любители часами не покидать пляж.
Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.
Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.
Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть
Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.
Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:
отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.
Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.
Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:
Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.Тормозится действие лекарств.
Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.
Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.
Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.
Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.
Нет комментариев