Помните, как в детстве мы льнули к окнам, на которых мороз рисовал причудливые узоры? Как интересно было разглядывать их и находить в каждом очертания фантастических цветов, придумывать сказочные сюжеты или просто водить пальцем вдоль дуг, линий и изгибов. Откуда же брались эти морозные узоры?
Отходя от языка романтики к языку науки, морозные узоры — не что иное, как заиндевение внутренней поверхности стекла. В холодное время года температура воздуха возле окон всегда ниже, чем в помещении. Холодный воздух не может удерживать в себе столько влаги, сколько тёплый. Поэтому избыток ее выпадает инеем. Если температура стекла ниже нулевой, вода оседает на него в виде кристалликов льда из газообразного состояния, минуя жидкую фазу. Эти кристаллы (иней) тонким слоем покрывают стекло.
Но откуда же берётся сам рисунок? Образуется он в связи с двумя факторами. Первый — движение воздуха внутри помещения. Второй — особенности поверхности стекла. Любая царапина, пыль, отпечаток пальцев позволяют создать свой уникальный узор на морозном стекле. Самые распространённые структуры морозных узоров — дендриты и трихиты. Дендриты — древовидные структуры — образуются, если охлаждение стекла началось при положительной температуре и продолжилось при отрицательной. В этом случае на стекле образуется тонкая водяная пленка, которая при кристаллизации замерзает в виде дендритов.
Трихиты — волокнистые структуры — образуются на острых краях царапин, которые есть на стекле. При этом сначала образуются узкие параллельные полосы, а в результате дальнейшего охлаждения от них отходят своеобразные «волокна». В современных стеклопакетах теплоизоляция не позволяет морозу рисовать на стёклах узоры. Тем с большим удовольствием мы приникаем к окнам, на которых видим зимнюю роспись, вспоминая счастливые моменты нашего детства.
Мороз узором по стеклу ползёт
И кружева плетёт без спиц умело.
Вот чудо — сказка на окне растёт —
Фантазию зима внедряет смело!
Ты окон двух похожих не найдёшь.
На каждом свой рисунок — персональный.
И каждый вид по-своему хорош!
Мороз — художник очень уникальный!
Чем злей мороз — тем сказочней узор!
Ты только всё увидеть постарайся!
Расправь ты крылья, ощути простор
И в сказке очутиться попытайся!
… Вот на окне морским любуюсь дном,
Где водоросли гибкие плетутся,
И в них русалки с папой — Нептуном
Играют в прятки, весело смеются!
А раковин на дне — не сосчитать!
А жемчугов — не обхватить руками!
Вот приказать бы рыбкам всё собрать —
Заставила б всю избу сундуками!..
… То в лодке птицей по волнам лечу!
И от стихии грозной нет спасенья!
В пучину с головой я не хочу —
Надежда лишь на капельку везенья.
А шторм бросает волны к небесам!
Их гребни на дыбы встают, как кони!
И ветер бьёт по рваным парусам!
И нам не убежать от их погони!..
… То на ракете к звёздам унеслась,
Среди планет, как космонавт, блуждая.
Со свистом вниз комета пронеслась,
Хвостом могучим звёзды разметая.
Кругом стоит холодный мёртвый звук
И звёзды в хороводе вечном кружат.
Вокруг луны столпились в тесный круг —
С ночным светилом по соседству дружат…
… То вдруг гуляю в сказочном саду!
(Ведь в сказку я сама себя впустила.)
И от восторга слов я не найду:
Жар-Птица рядом перья распустила,
Так ходит важно и клюёт зерно,
А хвост, как веер, озаряет небо!
Она хозяйка здесь уже давно —
Ловить её и глупо и нелепо…
… То вижу просто русский зимний лес,
Где ели и берёзы вперемешку.
На ветках, как штангисты, держат вес
Из снежных гирь, богатырям в насмешку!
А снег искрит, что не сдержать слезу!
Здесь всё блестящим бисером расшито!
За ветку дёрну спящую красу —
И с головой лавиною накрыта!
Весь лес застыл, как будто ждёт беды.
Лежат, как тучи, ватные сугробы.
Зверюшки робко, в поисках еды,
Следами на снегу рисуют тропы.
Я, как во сне, счастливая бреду!
Снег с неба сеет, как мука из сита!
Снежинки в танце дремлют на лету —
Кружат за мной, как за принцессой свита…
Давно люблю на окнах наблюдать,
Как белый шёлк сплетает паутину!
Как жаль, что не умею рисовать,
Чтоб сохранить морозную картину!
Узоры можно без конца читать,
Смотреть на окна, отстранясь от дела,
О чудесах несбыточных мечтать,
Увидеть то, что в детстве так хотела!
Татьяна Дворникова.
Немцы называют такие узоры «айсблюмен», то есть ледяные цветы. И в самом деле, среди них часты древовидные образования и волокнистые структуры.
Наш выдающийся биолог К.А.Тимирязев указывал на сходство густо заросшего разнообразными растительными формами клочка земли с фантастическими ландшафтами, которые мороз рисует на окнах: «Во втором случае мы увидим те же травчатые узоры, напоминающие листья папоротника или пальмы, то же бесконечное разнообразие самых причудливых форм... Картины сходные, но как различен строй мыслей, вызываемых той и другой».
Сходство с растениями многих морозных узоров действительно удивительное. Один из рисунков квалифицированный ботаник принял за фотографию чертополоха, в других — очевидное сходство с деталью классического коринфского капителя, листьями пальмы, корневищем растения с отходящими от него листьями, подобием мхов и лишайников. Попадаются и узоры, состоящие из нитей, часто с параллельными отростками.
Когда на улице усиливаются морозы, то на окнах появляются узоры. Это так интересно! Вечером ничего не было, а утром- просто глаз не оторвать от окна.И какие-то елочки, и сказочные лица, и разные волшебные чудовища. Чем дальше вглядываешься в рисунки, тем больше удивляешься мастерству неизвестного художника, которого зовут Мороз. Трудно поверить, что все это нарисовано без помощи человеческих рук.
Изначально рисунки на морозном стекле полупрозрачны, легкие и напоминают огранку хрустальной вазы. Тонкие прожилки льда переплетаются между собой. Эти хитросплетения напоминают то стебелек какой-то невиданной травинки, то размашистый лист лопуха, то вдруг видишь перед собой листья морских водорослей. Вот на меня набегают волны бушующего океана, а там, вдалеке, чья-то маленькая фигурка пытается вырваться из объятий необузданной стихии. Только на этой волшебной картине могут вырасти все растения из разных уголков Земли.
Зимние узоры можно сравнить с кружевами, они также искусно сплетены снежными серебристыми нитями. Также замысловаты и затейливы.
Зимние узоры на оконном стекле – это еще одно природное «чудо света».
Причудливые и затейливые узоры рисует мороз на оконных стеклах. Невозможно отвести глаз от этих замысловатых художеств непревзойденного мастера. На одном окне узоры напоминают витиеватые кружева, на другом – прекрасные дворцы и замки, на третьем – удивительный зимний лес. Каждый узор неповторим и уникален. Эти изумительные картины можно рассматривать и рассматривать, и каждый раз видеть что-то новое. Они всегда сказочные и волшебные. И каждый, любуясь ими, фантазирует что-то свое. Вспоминается сказка о Снежной Королеве и представляется, что это она дышит на стекла домов, покрывая их изящными кристаллами, перьями снежных птиц, лепестками ослепительно белых цветов и другими чудесными пейзажами зимы. А как эти узоры начинают сверкать, блестеть и искриться на солнце! Сердце замирает от восхищения.
Вообще-то узоров очень много. Узоры листьев, узоры деревьев, узоры облаков, узоры цветов, даже узоры камней! Но если речь идет о зимних узорах, то это очень красивая и завораживающая поэзия природы. Зимние узоры окружают нас повсюду, просто мы их не замечаем. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что зима использует ваши окна как полотна, и не оставит места на этом полотне. Что мороз сыплет на землю сахарную пудру и при любом дуновении ветерка эта пудра превращается в белоснежную змейку уползающую в сторону ветра. И что весной зима выковывает сосульки на крышах. Ну и что? А то, что все зависит от вашего воображения и фантазии. Просто надо очень хорошо вглядеться во что – то обычное и увидеть необычное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев