Николай Николаевич участвовал в Отечественной войне 1812 года в юном возрасте вместе со своим отцом, генералом Раевским-старшим. В 1825 году был арестован по делу декабристов. В 1826 году царь направил его на Кавказ, назначив командиром Нижегородского драгунского полка. Участвовал в войнах с Ираном и Турцией. Во время похода на Эрзурум с ним был А.С. Пушкин, который посвятил Раевскому свою поэму «Кавказский пленник».
В 1838 году Н.Н. Раевский возглавил военную экспедицию к устью реки Туапсе, где было заложено укрепление Вельяминовское. В сентябре 1838 года войска под командованием Раевского высадились в Цемесской бухте, где был основан Новороссийск.
С января 1839 года — начальник Черноморской береговой линии. В мае 1839 года отряд Раевского занял устье реки Субаши, где построил укрепление Головинское. Затем состоялась высадка десанта у реки Псезуапсе и возведен форт Лазарева, на реке Мескаге — форт Раевский.
Н.Н. Раевский-младший внес большой вклад в развитие политики разумных мирных отношений на Кавказе, стремился превратить укрепления в торговые пункты с адыгским населением.
Имя генерала связано также с легендарным огромным тюльпанным деревом (лириодендроном) в поселке Головинка, которое, по легенде, посажено самим Н.Н. Раевским.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев