Обязательный и, пожалуй, наиболее ответственный этап строительства искусственного пруда. Почему?
Потому что вода ни в коем случае не должна просачиваться, уходить в грунт. Грунтовые же воды, в свою очередь, не должны находить «лазеек» для поступления в водоем.
Между грунтом и пленкой в обязательном порядке создается прослойка из песка или укладывается геотекстиль. Это своеобразная защита емкости пруда от возможных подвижек грунта. А они еще как возможны – особенно, если объем водоема, а, соответственно, и масса воды будет большой. Отсутствие такого «вспомогательного» слоя однозначно негативно скажется на долговечности пруда.
Если процесс гидроизоляции пруда был нарушен, проведен некачественно, велика вероятность перенасыщения влагой прилегающей территории. Как результат – загнивание корневой системы, снижение урожая на городе. Значительное проникновение воды в почву может вызвать даже подмывание фундамента.
Выбор способа гидроизоляции и материалов для нее должен производиться с учетом специфики сооружения и обязательно соответствовать проекту.
Материал-гидроизолятор приобретается с запасом ширины и длины не менее восьмидесяти сантиметров. Этот запас укладывается на берег по периметру водоема. Пленку, идущую по дну, в нескольких местах пригружают камнями, а все образующиеся складки разглаживают по поверхности «емкости».
Выбор материалов для гидроизоляции
Первое, что стоит отметить – соблазну низкой стоимости поддаваться не стоит.
Самый обычный дешевый полиэтилен прослужит вам года три, если не два.
Лучше применить ПВХ-пленку – она более надежна и долговечна. Хотя не идеальна. Ее основной минус – низкая морозоустойчивость. Практика показывает: запаса качества такой гидроизоляции хватит лет на десять. Это не мало, но и не так уж много.
Намного более основательным, чем предыдущие два материалом является бутилкаучук. Его ключевые преимущества – прочность и эластичность. Гарантийный срок эксплуатации данного продукта – двадцать лет.
http://kermi-all.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев