Правильный диаметр не менее важен, чем материал труб. Это связано с тем, что слишком маленький диаметр трубы может привести к турбулизации потока, а значит, вода в трубах будет продвигаться с шумом, оставляя на стенках много известковых отложений. Максимальная скорость продвижения воды в трубопроводе равна 2 м/с, исходя из этого, и нужно подбирать диаметр труб.
Диаметр труб также зависит от длина трубопровода:
Для трубопровода длиной менее 30 м подойдут трубы диаметром 25 мм.
Для трубопровода длиной более 30 м лучше использовать трубы диаметром 32 мм.
Для короткого трубопровода длиной менее 10 м можно использовать трубы диаметром 20 мм.
Правильное устройство водопровода в частном доме во многом зависит от правильно подобранного диаметра трубы коллектора, чтобы он обеспечивал полноценное одновременное использование нескольких потребителей сразу. Чтобы его определить, необходимо выполнить нехитрые расчеты: например, один кран с водой пропускает через себя 5 – 6 л/мин, просчитываем, сколько и каких потребителей у нас может быть включено одновременно по всему дому.
Труба диаметром 25 мм (1 дюйм) пропускает через себя 30 л/мин;
труба 32 мм (1,25 дюйма) пропускает 50 л/мин;
труба 38 мм (1,5 дюйма) – пропускает 75 л/мин.
Если семья большая, одновременно в доме проживает много человек, а точек водоразбора немного, довольно часто будут ситуации, когда одновременно будут пользоваться и раковиной на кухне, и ванной, и туалетом, и стиральной машиной. Потребление этих приборов в минуту необходимо подсуммировать – от этого и будет зависеть диаметр трубы коллектора.
Если семья небольшая, а потребителей воды по дому много, то расчет производится по-другому. Необходимо просчитать потребление воды в точках водоразбора и уменьшить его на 25 – 40 %. Это будет примерный расход семьи.
http://kermi-all.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев