- Конечно, грамотно организованная система подачи воды в моечное помещение (отсек) важна. Но большинство банщиков согласятся, что наличие горячей воды сделает принятие душа намного комфортнее. Поэтому следующим шагом по обустройству душа в бане своими руками станет выбор, а затем и установка водонагревателей.
- На рынке представлен широкий выбор моделей отличающихся и техническими характеристиками, и ценовым диапазоном. Такое разнообразие дает возможность подобрать оптимальное решение под требуемые нужды.
- Самыми распространенными нагревателями воды являются агрегаты, работающие от электросети. Они делятся на 2 типа: проточные и накопительные.
Проточные водонагреватели для душа в бане
Краткая характеристика
- Водонагреватель отличается компактностью, что дает возможность использовать его в малогабаритных помещениях. Такое оборудование предпочтительнее выбирать, если в районе обеспечена стабильная подача электроэнергии, без перепадов и скачков.
- Помимо размеров имеется еще пара достоинств – это стоимость и простота монтажа.
- Процесс нагрева воды осуществляется по мере ее прохождения через устройство. В связи с этим агрегату необходимо использовать много мощности, а это означает большое потребление электроэнергии.
- Оборудование мощностью до 2 кВт не способно нагреть воду до приемлемой температуры для приема душа. Для этих целей лучше обратить внимание на модели с параметрами равными от 2 до 7 кВт. Зачастую они оснащаются краном или лейкой.
- Стоимость данного прибора составляет от 1 200 до 3 000 рублей. Цена складывается (как в принципе и другого оборудования) в зависимости имени завода-изготовителя и технических параметров.
Установка
Кабель для подключения к электросети необходимо приобрести отдельно, в комплект поставки он не входит. Обычно для этих целей берется трехжильный медный провод сечением не менее 2,5 мм². Розетка для подключения данного прибора должна быть рассчитана на 16А, иметь отдельный автомат и заземление.
Установка и подключение производится следующим образом:
- с обратной стороны корпуса подключается электропровод при помощи обыкновенной клеммы;
- сам корпус монтируется на вертикальную поверхность посредством крепежных элементов. Важно соблюдать горизонтальное и вертикальное расположение оборудования. Если нагревательная спираль или какая-либо ее часть, расположенная внутри устройства окажется выше уровня воды, то это приведет к выходу из строя все оборудование;
- к выходному отверстию для горячей воды прикручивается шланг с лейкой, входному – шланг, идущий от холодной воды.
Вот и все основные манипуляции, которые необходимо выполнить. Что касается эксплуатации нагревателя, то тут важно соблюдать 2 правила:
- включается подача холодной воды. Надо выждать время пока вода не наполнит бак нагревателя и не польется из душевой лейки. Только после этого нажимается кнопка включения нагревателя. К слову сказать, вода станет теплой буквально через 30-40 секунд;
- отключение прибора производится в обратном порядке. Выключается кнопка нагрева – ожидаем, пока горячая вода сменится холодной – отключается подача воды.
http://kermi-all.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев