Прежде всего, хотелось бы сказать, что же такое «бойлер». На техническом языке бойлер представляет собой водонагреватель накопительного типа. А если говорить просто, то это система из нагревательного элемента и бака, в котором собственно и нагревается вода до определенной температуры и поддерживается на этом же уровне. И это очень удобно, в условиях, когда существуют какие-либо проблемы с подачей горячей воды. Мытье посуды, душ, ванна – на все эти бытовые нужды нам просто необходима горячая вода. Поэтому рано или поздно мы задумываемся, как хорошо все-таки было бы иметь дома бойлер.
Электрические накопительные водонагреватели мощностью 1-3 кВт (некоторые модели до 6 кВт) способны работать от обычной электросети, поэтому подключать его к силовой линии питания не обязательно.
Если установить газовый накопительный водонагреватель, то вы, несомненно, получите преимущество во времени нагрева. Мощность газовых бойлеров начинается от 4-6 кВт, что по сравнению с максимальной мощностью в 1,5-3 кВт большинства электрических, выглядит внушительно. На примере моделей водонагревателей 150-литровой емкости видно, что газовые оборудуются в среднем горелками мощностью 7 кВт, тогда как для электрических бойлеров используют нагревательные элементы 1,8-3 кВт. Т.е. в газовом бойлере на нагрев 150 литров воды понадобится чуть более часа, и как минимум два часа (а то и три-четыре) уйдет, пока тот же самый объем нагреется в электрическом накопительном водонагревателе.
Но для установки газового бойлера понадобится ещё и сооружать дымоход. Сложность монтажа зависит от того, закрытая или открытая камера сгорания предусмотрена в конструкции накопительного водонагревателя. Установка модели газового бойлера с открытой камерой сгорания требует больше средств. При монтаже накопительного водонагревателя с закрытой камерой сгорания расходы меньше, на сам агрегат может обойтись в 1,5 раза больше.
Очевидно, что из-за более низкой стоимости газа, по экономичности преимущество на стороне именно газового накопительного водонагревателя. Но в тоже время стоимость бойлера, работающего на газе, а также стоимость его установки, в несколько раз больше, чем электрического. По большей части, стоимость и является причиной большей популярности электрических накопительных водонагревателей.
Объем бака накопительных водонагревателей.
Объем бака бойлера желательно рассчитать, так чтобы горячей воды хватало на все нужды Понятно, что объем бака бойлера желательно рассчитывать, так чтобы горячей воды вполне хватало на все нужды, можно даже с небольшим запасом. С другой стороны, слишком большой водонагреватель и стоить будет дорого, и значительно повысит оплату за электроэнергию (или газ). Да и физические размеры бака очень часто ограничивают выбор для размещения громоздкого бойлера в условиях стандартной квартиры.
Что же в таком случае можно посоветовать, как выбрать подходящий для себя бойлер. Во многом это зависит от количества членов семьи, на какие нужды и как часто расходуется горячая вода.
Если использовать воду только при мытье посуды, то вполне хватит водонагревателя с объемом бака до 10 л. Но большинстве случаев мы приобретаем бойлер и для того, чтобы принять душ или ванну. Больше всего, конечно же, понадобится воды для ванной. Стандартный объем ванн в наших квартирах составляет 165-185л, но это не означает, что придется покупать накопительный водонагреватель такого же объема. С учетом того, что ванна никогда не наполняется до краев, часть воды вымещается собственным телом, плюс горячая вода из бойлера всегда разбавляется холодной водой, получается, что для принятия ванны достаточно около 80 л нагретой до 50 градусов воды. А если установить температуру воды в бойлере на более высокий уровень, то расход будет и того меньше.
Не хочется давать какие-то определенные формулы для расчета объема бака водонагревателя, ведь в каждом отдельном случае все индивидуально. Но вот общую картину можно обрисовать таким образом. На одного человека рекомендуется выбирать бойлер объемом 50-80 литров воды. Если человека два или три, то требования к объему уже будут естественно выше, и это уже от 80 до 150 литров. Для семьи из четырех человек стоит присматривать более емкие водонагреватели от 120 вплоть до 200 литров.
Повторюсь, что окончательный выбор бойлера стоит сделать, исходя из своих потребностей. Например, при условии очень экономного расходования воды, особенно для ванны и душа, семье из четырех человек вполне хватит возможностей 120-литрового бойлера. Но, скажем, принять ванну всем членам семьи друг за другом с таким водонагревателем не получится. Придется подождать, пока в бойлере подогреется очередная порция воды. Оптимально, как часто это бывает, брать нечто среднее, т.е. водонагревателя, вмещающего в бак 150-160 литров воды, для такой семьи уже позволит расходовать воду по своим потребностям, не ощущая какого-либо дискомфорта. Больший размер бака имеет смысл только в тех отдельных случаях, когда горячая вода необходима в течение всего дня и в больших количествах. Иначе избыток запаса воды просто не оправдает вложенных в водонагреватель средств.
Есть ещё некоторые детали в устройстве накопительных водонагревателей, непосредственно не влияющие на нагрев воды, но определяющие удобство и безопасность пользования бойлером.
В первую очередь, это термостат. Он осуществляет контроль температуры нагрева воды. Для обеспечения безопасности желательно, чтобы в бойлере кроме основного был установлен дополнительный термостат. К сожалению, не во всех он имеется.
Максимальная температура нагрева в принципе не столь важна. Все бойлеры обеспечивают нагрев воды до уровня 60-65 градусов – этого вполне достаточно. Дополнительный комфорт на некоторых моделях водонагревателей обеспечивает лишь датчик температуры воды.
Бак водонагревателя должен сберегать тепло, естественно, для этого у него должен быть хороший теплоизоляционный слой. В общем случае, большинство современных бойлеров вполне приемлемо справляются с этой задачей, вода в баке остывает в среднем только на 5-7 градусов за сутки. Но все же, чем толще будет этот слой, тем лучше.
В заключении, пару слов о размерах накопительных водонагревателей. Конечно, хотелось бы иметь как можно больший запас воды, но места в стандартной квартире не всегда хватает. Если этот вопрос стоит для вас остро, как вариант, можно поинтересоваться моделями бойлеров с горизонтальным размещением бака. Но как всегда за дополнительный комфорт придется доплатить, как правило, горизонтальные накопительные водонагреватели стоят дороже своих вертикальных собратьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев