Чугунные радиаторы. В памяти сразу встают картины советских времен, когда незаменимым «элементом обстановки» жилых и производственных помещений были стандартные батареи «гармошкой», более знакомые людям старшего поколения. Обогревая практически все население страны, они являлись далеко не идеальными отопительными приборами, однако несовершенные условия эксплуатации с частыми перебоями давления и плохим качеством теплоносителя не позволяли добиться лучших результатов.
Одна из главных отличительных особенностей чугунных радиаторов — хорошая теплоотдача, достигаемая высокими рабочими температурами, характерными для центральной системы отопления. Но в настоящее время, решая проблему обогрева квартиры, коттеджа или загородного дома, предпочтение отдается радиаторам с низкотемпературными режимами работы. Это позволяет не только уменьшить потребление энергоресурсов, но и предотвратить горение тонкодисперсной пыли в воздухе. Как следствие, не снижается уровень влажности в помещении, а следовательно, сохраняется естественный микроклимат. Наиболее актуально это для лиц с выраженными аллергическими реакциями на пылевые частички и другие вещества, содержащиеся в воздушной среде.
Ещё одна немаловажная особенность чугунных радиаторов — большая тепловая инерция, имеющая свои преимущества и недостатки. Несомненным «плюсом» данных нагревательных приборов является их способность держать тепло в течение достаточно длительного периода времени, независимо от перебоев в системе отопления. Даже при одновременном отключении всех источников энергии — электричества, отопления и газа (утопия конечно, но всё же представим себе эту картину), именно инерционность позволит чугунному радиатору сохранять тепло, принося радость окружающим. Но через несколько часов радиатор всё же остынет.
А теперь поговорим о «минусах». Инерционность прибора обуславливает не только долгое сохранение тепла, но и длительный нагрев. Согласитесь, что крайне дискомфортно находиться в холодном помещении и ждать, когда радиатор всё же нагреется. Помимо этого, данное качество не позволяет пользователю быстро изменять температурный режим и использовать современные системы автоматизации.
Где чугунные радиаторы зарекомендовали себя лучше всего? Конечно же, в центральных системах отопления и в системах с естественной циркуляцией. Это объясняется такими свойствами батареи как долговечность и прочность, и время — лучшее тому доказательство!
Не секрет, что российские центральные отопительные системы используют теплоносители низкого качества, но это не представляет особой проблемы для наших старожил-«гармошек». А благодаря свойствам чугуна они выдерживают давление до 6–10 атмосфер. Поэтому не стоит задаваться вопросом, хороши или плохи чугунные радиаторы, просто их время уже безвозвратно ушло в прошлое…
На смену батареям-«гармошкам» пришли современные отопительные приборы с более высокими показателями энергоэффективности и привлекательным дизайном. Именно они оптимально подходят для создания индивидуальной системы отопления, в которой используется теплоноситель хорошего качества и гарантируется отсутствие гидравлических ударов.
Достаточно большой вес чугунных радиаторов и их громоздкость вызывает некоторые трудности при монтаже. Внешний вид «гармошки» не сочетается с внутренним убранством и архитектурным стилем современных интерьеров, поэтому приходится пользоваться специальными декоративными панелями. В результате часть теплового излучения идет не на обогрев помещения, а «поглощается» панелью, что ведет к неэкономичному энергопотреблению. К тому же, вследствие близкого расположения к источнику тепла, деревянные панели быстро деформируются, а пластиковые тускнеют. Это требует периодической замены панелей, что также неэкономично.
Достаточно дешевые чугунные радиаторы со всеми вышеизложенными преимуществами и недостатками и в наши дни могут решить отопительную проблему дома или квартиры. Но при наличии финансовых возможностей лучше остановить свой выбор на более усовершенствованных приборах, лишенных столь серьезных недостатков.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать следующий вывод – перед тем как выбрать радиатор, необходимо проконсультироваться в эксплуатирующей организации (ДЭЗе) для получения всей необходимой информации по следующим пунктам:
- центральная или индивидуальная система отопления
- однотрубная или двухтрубная разводка труб
- рабочее и опрессовочное давление
- максимальная рабочая температура
- рН теплоносителя
Разница между максимальным рабочим давлением системы отопления и рабочим давлением будущего радиатора должна составлять не менее 2 атмосфер, что является запасом по рабочему давлению.
Исходя из перечисленных параметров и технических характеристик, а также гигиеничности, травмо безопасности, дизайна и, конечно же, цены, Вы сможете выбрать именно тот тип радиатора, который Вам наиболее подходит.
Узнать больше Вы можете на нашем сайте: http://kermi-all.ru/ Цените свое время, звоните нам сейчас.
#kermi #керми #радиаторы #отопление #тепло
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев