При любых строительных работах появляются отходы в виде опилок. Иногда хозяева, особенно молодые, не знают, как можно с пользой использовать такие строительные отходы. И даже пытаются сжечь, чтобы потом рассыпать золу от них в огороде для подкормки растений.
Об использовании опилок в садоводчестве существуют прямо противоположные мнения: кто-то говорит о пользе отхода, а кто-то считает, что от них один вред. Попробуем разобраться, как можно использовать опилки на земельном участке, в домашнем хозяйстве, чтоб получить положительный результат.
где можно использовать опилки
как можно использовать опилки
Мнения людей об опилках
Строительные отходы рыхлят землю. Действительно они препятствуют образованию корки на поверхности грунта, не позволяют тяжелой почве слеживаться, снабжая ее воздухом, что значительно улучшает микрофлору грунта.
Опилки удерживают влагу, поглощая ее. Это положительное качество помогает растениям выжить в дождливое время и в местах с близким прилеганием грунтовых вод.
Через большой слой строительных отходов не прорастают сорняки. Да, часть сорняков не растет на опилке, но многолетние сорные травы легко пробиваются и чувствуют себя вольготно (хвощ, пырей и другие). Правда, полоть их легко.
Они являются удобрением. Это спорный вопрос. Удобрением являются перегнившие опилки, но никак ни свежие.
Свежие отходы подкисляют почву. Да, это факт и это минус. Насыпав большой слой свежих опилок на поверхность земли, можно остаться без урожая, так как растения растут хилыми и слабыми.
Отходы забирают с почвы азот. Это отрицательное качество относится к свежим отходам. Азот опилкам нужен для гниения.
Теперь разберемся, как минус опилок перевести в плюс.
ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ - https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/kak-mozhno-ispolzovat-opilk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев