_____________________________________________________
Дорогие кулинары!
Чтобы не потерять рецепт, жмите класс, а потом поделиться.
_____________________________________________________
-0,5 стакана сахара
-0,5 чайной ложки соли
-0,5 стакана растительного масла
-1,5 стакана воды или сыворотки
- 1 яйцо
-1/4 пакетика сухих дрожжей (1 ч.л.)
-мука
-начинка (овощная, мясная, творожная - по вашему вкусу)
Способ приготовления:
Смешать теплую воду ,сахар,яйцо(можно и без яйца) масло,и соль . Добавить сухие дрожжи.Накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40 в теплом месте.
Всыпать в жидкую опару муку и замесить тесто деревянной лопаточкой. Добавить столько муки, что бы получилось мягкое пластичное тесто. В тесто можно добавить пару ложек растительного масла,чтобы сформировался комочек эластичного теста. Поставить в теплое место прикрыв полотенцем на минут 50,тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Или уложить в миску или кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 2 часа.,если нет времени.
Сформировать пирожки и выпечь до готовности.
Мои примечания:
- тесто руками не трогаю,все вымешиваю деревянной лопаточкой.
- тесто вынимаю из холодильника за 30 минут до работы с ним;
- сформированным пирожкам даю подойти в тепле минут 20-30, пока духовка греется;
- сверху смазываю яйцом;
- если вы хотите поместить тесто в холодильник на всю ночь, то количество дрожжей лучше уменьшить вдвое, иначе у теста будет ярко выраженный дрожжевой вкус. Это как раз тот случай - что лучше не доложить, чем переложить))
- точное количество муки не написала, так как у всех мука разная, но для ориентира: всего, на весь рецепт, нужно примерно 4 стакана муки . Отщипываю от теста кусочки размером с куриное яйцо,разлаживаю на столе присыпанном мукой. И потом уже леплю пирожки. Я скалкой пользуюсь редко, мне руками проще. Разминаю на столе пальцами кусочек теста в лепешку, укладываю начинку и защипываю.
Пирожки получаются мягкие и пушистые, долго не черствеют. Не менее вкусными из этого теста получаются и штрудель (тесто очень эластичное) и обыкновенные ватрушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев