В деревне и ее окрестностях находится очень много курганов, захоронений и могильников, «возраст» которых начинается с первого тысячелетия нашей эры. Все они сегодня признаны археологическими памятниками, поэтому место будет интересно в первую очередь любителям исторического, краеведческого туризма. Окрестности деревни, стоящей на берегу могучего Чудского озера, очень живописны, поэтому отдых здесь придется по нраву и любителям спокойного наслаждения тишиной и природой. Само же Чудское озеро богато благородными породами рыбы, поэтому сюда могут смело ехать и любители рыбалки. Непосредственно в деревне находится база отдыха, так что можно брать с собой детей, друзей и отдыхать с комфортом.
Данный район прежде всего привлекает тех, кому интересно побывать на месте знаменитых раскопок легендарного древнего могильника Залахтовья. Они начались в 1908 году и с тех пор проводятся регулярно, по нескольку сезонов. За это время здесь было раскопано около двух сотен курганов, несколько десятков сооружений типа «домиков мертвых», а также тела и кремированные останки, захороненные в земле.
Одной из ярких особенностей местных курганов, заметных даже неподкованному туристу, является их вытянутая форма — это так называемые длинные курганы псковско-новгородского типа. История местных курганов начинается с I тысячелетия нашей эры, что говорит о том, что уже в это время на берегу Чудского озера жили люди.
Захоронения XI-XII веков — это уже «домики мертвых» и привычные нам захоронения в земле. Находки, найденные в этих захоронениях, говорят о том, что жители Залахтовья того времени занимались ремеслами, рыболовством, охотой, торговлей, у них были свои, отличные от других регионов, украшения и оружие. На протяжении не менее чем двух веков хоронили они здесь своих родных и близких, но деревня не была только местом захоронений — об этом свидетельствует найденное здесь археологами древнее селище — то есть, место поселения залахтовцев, с фундаментами домов и остатками предметов быта.
На северной окраине могильника Залахтовья находится позднесредневековое кладбище, а чуть южнее деревни, на берегу Темного залива, возвышаются еще 180 курганов. Вообще, вся эта земля является хранительницей древних захоронений разных типов и времен. В подтверждение этому — название расположенного севернее Залахтовьянаселенного пункта — Замогилье.
Постоянного населения в Залахтовье немного, большинство построек является дачами. Но благодаря особой красоте этого места (вытянутый мыс, острова, сосновые боры и т.д.) здесь работает комфортабельная база отдыха «Тридевятое царство», способная разместить одновременно 170 человек. На ее территории — деревянные коттеджи, гостиница, пивной гриль-бар, спорткомплекс, детская площадка. В двух километрах, в деревне Спицыно, расположена еще одна база отдыха «Чудское подворье».
Расположение
Расположено на восточном побережье залива Лахта Чудского озера, в 2 км к югу от деревни Спицыно, в 29 км к югу от Гдова, в 240 км от Санкт-Петербурга.
Как добраться из Санкт-Петербурга
Поездом или междугородним автобусом до Гдова, оттуда на рейсовом автобусе. На автомобиле: по Таллинскому шоссе, трассе Р-60 через г. Кингисепп, далее через Сланцы и по трассе Р-60 до Гдова, после него ехать на юг вдоль Чудского озера до места (дорога проходит через всю локацию).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев