Некоторые заблуждения желающих иметь колодец: про глубину и количество воды.
Колодец — старейшее водозаборное сооружение, обнаруженное археологами в самых древних человеческих поселениях. Не потерял свою актуальность этот источник воды и сегодня. Несмотря на то, что любой может заказать бурение скважины, многие останавливают свой выбор именно на колодце. Если вы ещё не определились, вам поможет публикация Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант.
Колодец — распространённое решение для водоснабжения дачи В этой статье разговор пойдёт о колодцах, точнее, о распространённых заблуждениях тех, кто желает иметь у себя на участке колодец.
Выроешь колодец глубоко, будет вода стоять высоко (пословица).
Колодец (в отличие от скважины) чаще всего имеет меньшую глубину. Он предназначается для добычи подземных вод, находящихся в верхних горизонтах почвы. Пожалуй, первое заблуждение — считать, что уровень воды в колодце напрямую зависит от его глубины. Несмотря на мудрость, заложенную в народных пословицах, глубина колодца никак не влияет на уровень воды в нём. Потому что та отметка, на которой находится зеркало воды в колодце, — это уровень грунтовых вод. В отличие от артезианских (напорных) скважин, после того как колодец наполнится, вода остановится именно там, где в данной местности находится УГВ. Весной и осенью этот уровень выше, посередине лета и зимы — ниже.
В весеннее половодье уровень грунтовых вод, а с ним и уровень воды в колодце может быть и таким.
От глубины колодца зависит объём накопленной воды. Именно объём, не путайте с дебитом колодца. Объём — это количество воды, которая накопилась в колодце, а дебит — количество воды, выдаваемое колодцем за определённый временной промежуток. Обычно для колодцев за этот промежуток принимают сутки. Другими словами, глубина колодца увеличивает его ёмкость: если у вас две бочки одного диаметра, но одна высотой 500 мм, а другая 1000 мм, очевидно, в какую можно больше налить воды. Величина дебита характеризует скорость наполнения: если дебит большой, колодец после вычерпывания наполняется быстро, а если маленький, вода сочится еле-еле.
Дебит колодца не зависит от мастерства копателей Нельзя «сделать заказ» на определённый дебит — это не зависит от мастерства копателей колодца, их знаний и опыта. Они не могут вам гарантировать точное количество воды, могут лишь, опираясь на опыт, выбрать место, где выкопанный колодец будет обильным. Опять же, не абстрактно, а опираясь на сведения о водоотдаче водяного горизонта в данном конкретном месте.
Какой глубины должен быть колодец
На какую же глубину копать колодец? Этот вопрос очень сильно заботит будущего владельца. А как же, от этой информации напрямую зависит стоимость колодца. Во-первых, количество колец, которые нужно приобрести. А во-вторых, стоимость самой работы: ведь чем глубже колодец, тем дороже возьмут его строители. Если ваше водопотребление превышает скорость поступления воды, вам стоит задуматься о более глубоком колодце, чтобы совокупный объём накопленной воды заведомо превышал ваши потребности. Тогда даже при невысоком дебите колодец будет успевать наполняться. Только учтите, что стоимость работ увеличится: чтобы копать, придётся откачивать воду.
Копка колодца вручную — тяжёлая работа Колодцы устраивают в том случае, если грунтовые воды залегают относительно неглубоко. Они редко делаются глубже 30-40 метров: более глубокие сложно строить, ведь копают колодец чаще всего вручную. Этим же фактором — ручной работой — обусловлен и диаметр колодца. Его размеры должны вместить человека, вынимающего грунт изнутри. Чаще всего колодец имеет диаметр 1-1,5 метра. Хотя могут быть и больше, и меньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев