Какое блюдо можно приготовить ранней весной, чтобы оно было ароматным, вкусным и по нему соскучилась за долгую зиму вся семья? Конечно же, это весенние щи с добавлением щавеля и молодых побегов крапивы. Рецепт может варьироваться не только от имеющихся под рукой продуктов, но и предпочтений в семье.Как приготовить вкусные весенние щи?
Многие в супчик добавляют отварные куриные или перепелиные яйца. Некоторые гурманы из перепелиных яиц, предпочитают делать глазунью или яйцо-пашот. Другие считают, что густоту супу можно придать, сделав из яйца болтушку и введя ее в куриный бульон получить лапшу.
Но самый главный ингредиент этого супчика не мяса и яйца, а большой пучок весенней зелени – побеги крапивы, щавеля, сныти с добавлением свежего укропа, кинзы, петрушки и, конечно же, перьев зеленого лука.
Чем богат по составу щавель?
Листочки молодого щавеля не только освежают любое блюдо своей кислинкой, но и очень богаты витаминами и минералами. Целебные свойства основываются на большом содержании витамина С, К и Е, а также большом количестве калия и магния, железа и фосфора, щавелевой и дубильной кислоты.
Молодые побеги щавеля – природный кладезь полезных и вкусных витаминов для человека после долгой зимы в весенние месяцы.
Чем богаты побеги крапивы?
Как ни странно, но весной побеги крапивы очень богаты витаминами, и могут поспорить за первое место с другой огородной зеленью, и щавелем в том числе. Огромное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди и каротина, бария и кальция.
Супчик с добавлением крапивы придаст сил и энергии вашему организму, насытит его витаминчиками, и просто порадует приятным вкусом.
Можно ли ранней весной заготовить полезную зелень, чтобы использовать ее зимой для приготовления?
Не только можно, но и обязательно нужно!
Если промытую и обсушенную зелень этих побегов мелко порезать и залив чистой кипяченой водой заморозить в формочках – можно получить симпатичные брикеты для хранения в морозильной камере.
По похожему принципу можно поступить, если зелень просто пересыпать крупной поваренной солью, и плотно укопорив банки, убрать их на хранение в холодильник. Щавель можно простерилизовать и закатать специальными крышками, тогда не потребуется место в холодильной камере для его хранения и срок годности продукта заметно увеличится.
В первом случае мы добавляем только немного холодной кипяченой воды, во втором – только соль. Этого будет вполне достаточно для сохранности продукта до появления первой зелени и соблюдения условий хранения продукта.
Как приготовить весенний суп из молодых побегов щавеля и крапивы?
На самом деле рецептов очень много, и на воде, и на овощном или мясном бульоне, используется как тушенка, так и рыбные консервы (например, на даче), могут добавляться только яйца или овощи. По желанию – лук с морковкой пассеруется, добавляется в сыром виде или, и вовсе отсутствуют в супе.
Что касается картофеля – то тут тоже мнения неоднозначные, вместо него могут использоваться как рис с гречкой, так и тонкая вермишель. Если в супчике будут присутствовать только свежие побеги – тогда он дополняется отварным или вмешанным в горячий бульон сырым яйцом.
Весенние щи с щавелем и курицей
Часто от разделки целой тушки курицы остается каркас из косточек, именно с него получатся легкие весенние щи с зеленью. Готовиться супчик легко и быстро. Вместо косточек можно использовать грудку или пару окорочков.
Для приготовления потребуется
• 500 гр. куриного мяса с косточками;
• 5-6 небольших картофелин;
• Большой пучок щавеля и крапивы;
• Зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
• Соль морская крупная и свежемолотый перец;
• Любимые специи – по вкусу.
Приготовление
Для начала необходимо сварить куриный бульон. Мясо промыть, залить водой и отварить на небольшом огне до готовности в течение 35-45 минут. Не солить.
Достать курочку из бульона, разобрать от косточек и хрящиков. Бульон при необходимости процедить.
Картофель нарезать средними кубиками, добавить в процеженный бульон вместе и мясом и вернуть на плиту.
После того как сварится картофель, останется только хорошо посолить суп, добавить специи и нарезанную промытую зелень.
Подавать к столу в горячем виде со сметаной и половинками отварных яиц.
Суп с щавелем и крапивой и яичной лапшой
Супчик с добавлением взбитой яичной массы – классика жанра. В него, в отличии от предыдущего варианта ни в коем случае не добавляется обжаренная с луком морковь по желанию, а вот пропорции картофеля и зелени – должны быть приблизительно равными. Это супчик можно приготовить без мяса, на воде или овощном бульоне.
Для приготовления потребуется
• 350 гр. свежего щавеля и крапивы;
• 300 гр. картофеля;
• 4 куриных яйца;
• Большой пучок свежей зелени (укроп, зеленый лук и петрушка);
• Соль и специи – по вкусу.
Приготовление
Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками, залить водой и отварить в течение 15 минут.
Всю зелень порезать, предварительно промыв в проточной воде и обсушив.
Добавить зелень к картофелю.
Вилкой или венчиком взбить яйца в однородную массу, и тонкой струйкой влить в супчик.
Посолить, приправить специями по вкусу. Отдельно можно обжарить репчатый лук в небольшом количестве масла и так же добавить зажарку в бульон для более яркого и насыщенного вкуса блюда.
Дать супчику закипеть и подавать к столу с домашней сметаной.
Суп из щавеля с крапивой и домашними фрикадельками
Рецепт этого супчика более трудоемкий, и в него при желании можно добавить не только обжаренный лук, но и морковь, нарезанную кубиками как картофель. Фарш можно использовать любой, даже тот, что остался от приготовления котлет или тефтелей (с рисом).
Необходимые ингредиенты
• 300 гр. фарша;
• 2 луковички;
• 1 морковь;
• 4-5 картофелин;
• Большой пучок щавеля и крапивы, с добавлением петрушки;
• Специи по вкусу;
• Соль и свежемолотый перец;
• 50 мл. растительного масла.
Приготовление блюда
Вскипятить воду, посолить ее и аккуратно опустить сформированные из домашнего фарша фрикадельки.
Сразу же добавить в бульон после закипания и снятия пены в суп нарезанный картофель.
Лук и морковь спассеровать в растительном масле, и добавить зажарку в суп.
После того как фрикадельки сварятся, а овощи станут мягкими суп необходимо приправить специями и солью, и добавить в него нарезанную зелень.
Потомить супчик 5 минут на небольшом огне и можно подавать его к столу.
Советы и хитрости по приготовлению блюда
Щавель или крапиву (молодые побеги) можно добавлять в любые супы, они отлично оттенят вкус борща или щей из свежей капусты. Это избавит блюдо от пресного вкуса и добавит ему пикантную кислинку.
После того, как зелень добавлена уже в суп, не стоит долго варить суп, достаточно немного дать ему слегка покипеть и снять кастрюлю с огня. В противном случае зелень может поменять свой привлекательный ярко-зеленый цвет на бурый и неаппетитный. http://pikabu.ru/story/vesennie_shchi_iz_shchavelya_i_krapivyi__prostoe_i_vkusnoe_aromatnoe_pervoe_blyudo_5001310
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев