Принципы построений восточных геометрических орнаментов — гирихов
В народно-прикладном искусстве и исторических архитектурных памятниках Средней Азии и стран Востока часто встречаются орнаменты восточного стиля, состоящие из геометрических форм. Называются они гирихами, что в переводе с фарси означает «узлы». Этот орнамент представляет из себя нескончаемую вязь из геометрических фигур, напоминающих солнце и звёзды, и имеющих определённый философский смысл о безграничности пространства и взаимосвязи событий в нём.
Ученый характеризует типы орнаментов: «В основе рисунка архитектурных решений Узбекистана, как в Средней Азии в целом, лежит орнамент двух типов: гирих и ислими. Гирихом народные мастера именуют орнамент, выполненный циркулем и линейкой на сетках из правильно построенных геометрических фигур. Под ислими разумеются растительные орнаменты, основанные на соединении вьюнка и спирали». В целях изучения геометрических построений при выполнении гирихов были рассмотрены и проанализированы чертежи старинной рукописи «Дафтари — гирих», где приведены эскизы фрагментов геометрических орнаментов. Эти орнаменты выполнены на основе вспомогательных тонко начерченных сеток, состоящих из геометрических построений. Возьмём для примера один из гирихов, назовём его «восьмиконечная звезда». (черт.1). Основные линии самого орнамента гириха начерчены на тонко начерченной сетке (черт. 2).
Проанализируем построения вспомогательной сетки (черт. 2). Как видно из чертежа, построения выполняются внутри прямоугольника размером 60 х 90 мм, построения симметричны относительно осей АВ и СD (обозначения автора). Из точки О проведена окружность диаметром 34 мм, а из углов М, N, K, L как из центров проведены дуги R=17 мм. Пронумеровав точки построений, мы видим что линией соединены между собой точки 5–2, 2–6, 6–3, 3–7, 7–4, 4–8, 8–1, 1–5. Так же проведены линии М-2, N-2, L-4, K-4; Проведены линии 5–7 и 6–8 проходящие через точку О. На основе этой сетки, построен орнамент гириха из рукописи «Дафтари-гирих».
На чертеже 4 приведено изображение самого гириха, построенного на основе вспомогательной сетки (черт.3). Как видно из построений гирих ассиметричен, но в тоже время основные его элементы — две звезды, в какой — то степени симметричны относительно диагонали прямоугольника, в которой расположен фрагмент этого орнамента. Используя построения гирихов при обучении черчению, мы обучаем студентов и учащихся декоративным элементам восточной архитектуры, прикладного искусства, что играет важную роль в их эстетическом воспитании. Соответственно, этот материал предлагается применить при преподавании черчения, изобразительного искусства, компьютерной графики в профессиональных колледжах и других образовательных учреждениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев