Ванную или совмещенный санузел небезосновательно относят к помещениям с особыми условиями. Повышенная влажность и частые скачки температуры становится причиной образования конденсата, переувлажнения строительных конструкций и отделки. Все это – предпосылки для образования и развития колоний плесени и грибка, для появления гнезд насекомых и иных членистоногих – мокриц, многоножек, пауков и т.п. А если еще добавить неприятные запахи, если речь идет о совмещённой санузле, то картина при недостаточном проветривании вообще становится безрадостной.
Выход – надежная вытяжная вентиляция, которая по всем правилам в обязательном порядке должна присутствовать в этом помещении. В любом случае в ванной имеется канал естественной вентиляции. Но иногда ей бывает сложно справиться с «пиковой нагрузкой». А ведь любым хозяевам хочется, чтобы атмосфера в ванной как можно быстрее очищалась от переизбытка пара после принятия водных процедур, или от неприятных запахов после посещения туалета. Почему бы не помочь естественной вентиляции еще и установкой вентилятора, который ускорит проветривание в таких случаях?
Какой вентилятор подойдет для ванной комнаты?
Надо заметить сразу – не поможет никакой вентилятор, если нет нормальной проходимости в вентиляционной шахте (канале). То есть начать следует именно с такой «инспекции». Тягу проверяют поднесением горящей спички или полоски бумаги. По отклонению язычка пламени и дымного следа или бумажного лепестка можно с достаточной степенью объективности судить о наличии нормальной тяги. Бывает, что такой эксперимент показывает даже обратную тягу. То есть воздух из вентиляционного канала стремится проникнуть в помещение.
Если явного выходящего потока воздуха нет, или наблюдается эффект обратной тяги, то спешить с установкой вентилятора не имеет смысла. Придётся сначала приглашать специалистов по обслуживанию вентиляционных систем для прочистки канала или выявления иных причин его неработоспособного состояния.
Если же все в пределах нормы, то есть прибор будет устанавливаться в помощь работающей естественной вентиляции, можно выбирать оптимальную для себя модель.
Кстати, можно сразу ответить на один важный, занимающий многих вопрос. А не будет ли установленный вентилятор препятствовать естественной вентиляции? Ведь отдушина в ванной является одним из важных путей нормального воздухообмена в квартире.
Ответ такой. Если с вентиляционным каналов все в порядке, то не помешает. Полностью все сечение вентилятор не перекрывает. А если с механикой все в порядке, то крыльчатка попросту будет слегка вращаться под напором естественного потока воздуха, практически не создавая ему существенных препятствий. Сужение канала за счет установленного осевого двигателя – очень незначительно.
Где его разместить? Казалось бы, удобнее будет в самом помещении ванной – включать вентилятор можно по мере необходимости. Но чаще прибегают к установке выключателя перед входом в эту комнату, там, где традиционно стоит и выключатель для освещения ванной. И здесь могут быть два варианта.
Первый — двухклавишный выключатель с раздельным управлением светом и вентиляцией.
Второй — одноклавишный, завязанный и на осветительные приборы, и на вентилятор.
К месту установки вентилятора прокладывается кабель питания (замурованный в штрабах или размещенный в гофротрубах и скрытый за декоративной отделкой стен или потолка). В любом случае следует использовать кабель с надежной изоляцией и внешней защитой – к этому обязывают специфические условия ванной. Оптимальные варианты – кабель ВВГ 3×1,5 или NYM 3×1,5.
Почему желательно, чтобы кабель был именно с тремя проводниками? Ведь на большинстве моделей накладных осевых вентиляторов с пластиковым корпусом не предусматривается подключения защитного заземления?
Дело в том, что если вентилятор оснащен таймером, то коммутируется он именно тремя проводами. Даже если сейчас планируется установка обычного прибора «без наворотов», как знать, не зачет ли хозяин поставить автоматизированную модель уже через год-другой. Вот тогда начнутся проблемы, если кабель имеет всего два проводника. Разница в цене не столь значительна, так что лучше сразу продумывать прокладку кабеля 3×1,5 – это не помешает.
Вентилятор без встроенного таймера
Отдельно выделенный для вентилятора выключатель
Самая, пожалуй, простая схема подключения. Выключатель может располагаться как перед входом в ванную, так и внутри помещения в безопасной зоне (где исключается попадание на него водяных брызг).
Цифрами на схеме обозначены:
1 — общий спаренный автоматический выключатель в распределительном щите.
2 — автоматический выключатель на выделенную линию. Для ванной, если в ней предусматривается только освещение и вентиляция, будет достаточно проводки сечением 1,5 мм², и линия защищается автоматом с номиналом 10 ампер.
3 — шина подключения нулевых проводов.
4 — монтажная (распределительная) коробка.
5 — одноклавишный выключатель.
6 — клеммная колодка вентилятора.
Выше говорилось, что рекомендуется везде прокладывать кабели с тремя проводниками. Ни этой же схеме третий провод просто не показан, так как он остается в таком варианте незадействованным. Как правило, пластиковые накладные осевые вентиляторы на своей колодке не имеют клеммы для подключения заземляющего контура (РЕ). То есть все ограничивается коммутацией фазы L, прерывающейся на выключателе, и нуля N.
На схеме (здесь и далее) показана распределительная коробка. Но на деле многие электрики используют для несложных схем коммутации пространство подрозетников. Для этого можно использовать подрозетник увеличенной глубины (60 мм). Все соединения, например, выполненные с помощью клемм Wago, в нем прекрасно разместятся, и вполне хватит места для установки самого выключателя. Впрочем, здесь каждый решает сам – оба случая вполне допустимы.
Совместное подключение вентилятора и освещения через одноклавишный выключатель
Как правило, при планировании схемы домашней электрической сети стараются сильно «не плодить» количество выключателей. Так что можно обойтись одним, который будет «обслуживать» и освещение в ванной комнате, и ее вентиляцию. Но возможны два варианта – выключатель может быть одноклавишным или двухклавишным.
Для начала — первый вариант, с одноклавишным выключателем.
На схеме добавлены:
7 – шина подключения контура защитного заземления.
8 – осветительный прибор. Показан условно, так как это может быть и группа параллельно подключенных приборов, или блок питания с понижающим трансформатором или драйвером – если светильники этого требуют. В любом случае, на корпусе осветительных приборов или блока питания часто имеются металлические детали. То есть здесь уже требуется подключение к линии защитного заземления (РЕ), тем более – во влажных условиях ванной комнаты.
Сама по себе схема также несложна в исполнении, но грешит явным недостатком. Совершенно очевидно, что вентилятор будет работать только при включенном освещении. То есть или времени на качественное проветривание будет недостаточно, или для этого придётся оставлять включенным свет. И то и другое – не слишком хорошо. Поэтому такая схема применяется редко, как неудобная в пользовании. И если вентилятор не оснащен таймером, лучше использовать подключение через двухклавишный выключатель.
Подключение вентилятора и освещения через двухклавишный выключатель
Схема схожа с предыдущей, но есть и существенное отличие.
Это отличие заключается в использовании обычного двухклавишного выключателя. Он ставится на разрыв фазного провода. А от выключателя, от каждого из его контактов, идут раздельные фазные провода к осветительным приборам и к вентилятору.
Удобство очевидно – каждая из «опций» независима от другой. При коротких «визитах» в ванную (санузел), когда вентиляция не требуется, включается только свет. Ничто не мешает включить и то, и другое одновременно. И, наконец, можно погасить свет, но оставить на какое-то время работающим вентилятор, чтобы обеспечить полноценное проветривание.
Но есть, конечно, и недостаток. Он кроется в забывчивости многих людей. Свет погасили, оставили работающей вытяжку, и просто за делами позабыли о ее выключении. Не особо страшно, конечно, так как при тех потребляемых мощностях, что свойственны таким приборам, убытка большого не будет. Но все же…
Этот недостаток легко устраняется установкой вентилятора со встроенным электронным таймером.
Вентилятор со встроенным таймером
Как мы видели, стоимость таких вентиляторов — несколько выше. Но удобство их эксплуатации компенсирует эти лишние затраты.
Подключение через двухклавишный выключатель
Как и в предыдущем примере, освещение и вентиляция включаются раздельно. Но есть одно отличие, причем – принципиального порядка.
С освещением здесь особых изменений нет. Фаза на него прерывается на одном из контактов двухклавишного выключателя. На схеме этот участок коммутации выделен тёмно-серым цветом.
А вот коммутация вентилятора осуществляется уже иначе. Нулевой и фазный провод не прерываются и идут на клеммную колодку к контактам N и L соответственно. Но на второй клавише выключателя прерывается еще одна фаза, управляющая. И она подключается к клеммному контакту LT – фаза таймера. Управление работой вентилятора осуществляется именно через нее.
На схеме этот провод выделен коричневым цветом. На деле же для этого обычно используется остающийся незадействованным желто-зеленый проводник кабеля, так как, как мы уже видели, заземление на вентилятор не заводится. Вот почему изначально рекомендуется сразу прокладывать трехжильный кабель.
Итак, освещение функционирует само по себе. А вентилятор после выключения клавиши продолжает работать установленное пользователем время, по истечении которого автоматически останавливается.
Подключение через одноклавишный выключатель
А можно ли включать и свет, и вентилятор одной клавишей, так, чтобы затем выключение вентиляции происходило с задержкой по таймеру? Конечно, можно. И это бывает даже намного удобнее, чем использовать двухклавишный выключатель.
Пояснений дополнительных по схеме, наверное, уже не требуется.
Могут возразить – стоит ли включать вентиляцию вместе со светом всякий раз, когда в ванну заходят буквально на минуту, например, сполоснуть руки. Да, конечно, это можно считать определённым недостатком такой схемы. Но некоторые производители и это учли при разработке своих моделей вентиляторов с таймером.
#Статья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев