Чай из листьев яблони не столь популярен, как обычный зеленый или черный чай. Но если вы освоите его приготовление путем ферментации, то вкус яблочного чая станет для вас настоящим открытием.
Ферментация чая
Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный. При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают. При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю. В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.
Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.
Процесс приготовления яблочного чая
1. Собранные листья яблони разложите нетолстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).
2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку.
3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.
4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.
5. Яблочный чай заваривается так же, как и обычный. Его можно смешать с другими видами чая, сухими травами и ягодами. Храните чай в стеклянной банке, накрыв тонкой тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя.
Приятного аппетита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев