ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
Я всеми руками за тестовое задание. Ведь будущему работодателю как-то нужно определить мой уровень. Некоторым для этого хватает разговора на собеседовании, подробного рассказа о том, чем я занимался в прошлых компаниях, какие технологии использовал.
Некоторые предлагают листочек с вопросами, на которые я должен письменно ответить.
Некоторые высылают ТЗ перед собеседованием, или дают его в качестве домашнего задания после.
Первый способ, конечно для меня самый удобный, рассказать о том, какие задачи решал, как решал, какие проблемы возникали.
Это не так сложно, и занимает немного времени.
Второй — самый сложный.
Во первых, очень непривычно и неудобно писать код на листочке,
во-вторых, это очень походит на экзамен, к которым, наверное, у каждого молодого человека стойкая неприязнь на уровне подсознания и
в третьих, собеседование — это всё-таки стресс, который несколько отвлекает от программирования.
Ну, и третий вариант, на мой взгляд, самый оптимальный. Он позволяет программисту решить ТЗ в спокойной, домашней обстановке, возможно за чашечкой чая-кофе, пользуясь привычными инструментами.
Правда, тут важно не переборщить.
Например, одна компания, скинула мне ТЗ дня на два работы. Я понимаю, по моей реализации более или менее большой задачи, обо мне можно сказать многое, но поймите и вы, я целыми днями бегаю по собеседованиям, и у меня просто нет времени, засесть за комп на два дня.
Большие ТЗ актуальны только в том случае, если вы та компания, в которой я очень хочу работать, и другие предложения не рассматриваю. Если бы мне пришло такое задание например из Google, я бы его, конечно, выполнил, но давайте на чистоту: Вы Google?
Кстати, о Google.
Было одно очень странное собеседование в небольшом рекламном агентстве, где мне не задали ни одного технического вопроса, зато дали список вопросов от Гугла.
Причём, если у Гугла этот список разбит по должностям, мне дали все подряд. Надо сказать, что оттуда мне так и не перезвонили.
Видимо, не работать мне в Гугле.
Нет комментариев