"Мраморную бумагу" можно использовать для изготовления поделок и открыток своими руками.
Из нее получится оригинальная оберточная бумага.
Мраморная бумага Для детей в творчестве больше важен сам процесс, чем полученный результат. Мы же, взрослые, заинтересованы в конечном продукте нашей деятельности. Сегодня мы хотим вам предложить такой вид игры с красками, который удовлетворит потребности как детей так и взрослых. Ребятишки получат удовольствие от самого процесса создания т.н. "мраморной бумаги", ведь это так здорово - смешивать папин крем для бритья с разноцветными красками, создавая красивыми узорами. А родители будут приятно удивлены тем, какая красивая бумага для детских поделок получится в результате.
Для изготовления "мраморной бумаги" вам потребуются:
крем (пена) для бритья
акварельные краски или пищевые красители
плоская тарелка для смешивания пены для бритья и красок
бумага
скребок
План работы:
Равномерным толстым слоем нанесите пену для бритья на тарелку
Смешайте краски или пищевые красители разных цветов с небольшим количеством воды, чтобы получился насыщенный раствор.
С помощью кисточки или пипетки накапайте краску разных цветов на поверхность пены в произвольном порядке.
Теперь все той же кисточкой или палочкой красиво размажьте краску по поверхности, чтобы она образовывала причудливые зигзаги, волнистые линии и т.п. Это самый творческий этап всей работы, который доставит удовольствие детям.
Теперь возьмите лист бумаги и аккуратно приложите его к поверхности получившейся узорчатой пены.
Положите лист на стол. Вам осталось только соскрести всю пену с листа бумаги. Для этих целей можно использовать кусок картона или разрезанную пополам крышку.
Просто удивительно! Под слоем пены для бритья вы обнаружите потрясающие мраморные узоры. Краска успела быстро впитаться в бумагу, вам надо только дать ей высохнуть в течение нескольких часов.
А теперь немного истории..
.
История мраморной бумаги началась на востоке, в Японии, более двенадцати веков назад. В конце девятого века нашей эры техника мраморирования бумаги называлась “suminagashi”, что дословно можно перевести как “плавающие чернильницы”, этот старейший метод декорирования бумаги с помощью “плавающих” красок известен и по сей день.
Бумага опускалась в воду, на нее переносился тонкий, закручивающийся узор, и чернильные краски расплывались по поверхности воды. Художник создавал черные и синие чернильные круги на воде, потом сдувал их, создавая дымчатые узоры. С течением времени мраморная бумага стала популярна у членов Японской королевской семьи и приближенных ко двору аристократов. Ее стали использовать при изготовлении ценных книг и подарочных изданий. Но техника немного изменилась: сначала бумагу декорировали с помощью специальных чернил “sumi” и после этого опускали в воду. Чернила всплывали к поверхности воды, оставляя на бумаге прекрасные узоры. Эта техника использовалась также для оформления страниц ваки, японского средневекового поэтического жанра. Sanjurokunin Kashu, собрание поэм 36 выдающихся японских писателей, опубликованное в 1112 году, является самым ранним известным примером техники sumingashi. Этот манускрипт был подарен императору Сиракаве на его шестидесятилетие в 1118 году нашей эры.
По шелковому пути искусство мраморирования дошло до центральной и европейской части Евразии. На протяжении XV века в Турции и Персии развивались другие виды мраморирования бумаги. Часто использовалась техника “эбру”, или в переводе с фарси “облако”, которая зародилась, предположительно, в древней Индии. Также технику эбру называют “турецкое мраморирование”. Вместо чернил в воду добавляли краски, сделанные на масляной основе или гуашь. В воду, чтобы придать ей густую консистенцию и клейкость, добавляли нектар эндемика гевены, турецкого растения. Это давало возможность контролировать процесс движения красок и создания узоров. Краска опускалась в воду, и с помощью инструментов из розового дерева и конского волоса на бумагу наносился рисунок.
Из Турции искусство мраморирования проникло в Европу, и в XVII веке в Англии, Франции, Германии, Голландии и Италии начали производить мраморную бумагу. Мраморная бумага приобрела популярность и в основном ею пользовались для переплетения дорогих книг для частных коллекций. Тем не менее, технология изготовления мраморной бумаги хранилась в большом секрете, и лишь несколько сот людей обладали этим знанием. Различные формулы и технологии мраморирования передавались из поколения в поколение и преданным ученикам. Долгое время английские переплетчики не были знакомы с техникой создания мраморной бумаги и импортировали ее из Германии и Голландии. Но англичане не хотели платить налог за бумагу, и умные голландцы придумали упаковывать в нее экспортируемые игрушки. После прибытия в Англию скомканную голландскую мраморную бумагу переплетчики распрямляли под прессом и использовали в качестве форзаца в книгах.
В Италии известными мастерами мраморной бумаги были венецианцы. Как и везде, мраморную бумагу использовали для изготовления форзацев дорогих книг. Также на ней писали дипломатические письма, так как ее практически невозможно было подделать. Венецианская техника создания мраморной бумаги называется carta varese.
В 1853 году английский мастер мраморирования Чарльз Вульноф опубликовал секрет изготовления мраморной бумаги в книге “Искусство мраморирования”. Это возмутило мастеров мраморирования, так как публикация технологии заметно ударила по их торговле. В 1894 году книга Джозефа Халфера “Процесс мраморирования” была опубликована в Америке. Она была восторжена принята и заметно упростила процесс мраморирования. К сожалению, эпоха ручного переплета подходила к концу, руки заменили машины и искусство создания мраморной бумаги потеряло свою былую привлекательность.
И еще один способ создания мраморной бумаги в домашних условиях.
.
Вам понадобится:
Подсолнечное или другое растительное масло
Чашки — миски
Вилки
Вода
Пипетки
Пищевые красители
Акварельная бумага
Блюдо, превышающее размер листа бумаги (можно использовать противень)
Делаем смесь: Смешайте чайную ложку растительного масла и красителя. Хорошо взбейте вилкой. Подготовьте таким образом смесь разных цветов. В лоток или противень налейте воду, достаточно, чтобы она покрыла лист бумаги, но не более, иначе процесс окрашивания бумаги слишком растянется.
Доверьте детям самим приступить к рисованию. Пипеткой набирайте масло разных цветов и капайте на воду в любом количестве и сочетании — это же эксперимент. Теперь осторожно положите лист бумаги на поверхность воды, дайте ему полежать там 30-40 сек., теперь медленно и ровно поднимите лист. Вы увидите, что на нем останутся узоры нарисованные водой!
После того, как ваши «художества» полностью высохнут можно находить в красочных узорах разные интересные вещи, возможно, кто-то увидит смешную рожицу или очертание животного или что-то свое. А ещё из мраморной бумаги можно делать открытки и дарить друзьям!
#поделки#МраморнаяБумага#мамам
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев