При строительстве частного дома, максимально важно сохранить или даже преувеличить площадь. Именно поэтому оборудуют подвал. Дополнительные квадратные метры используют для рабочих кабинетов, кладовок, бильярдных комнат. Используют максимально возможную площадь или оставляют небольшой участок, в котором без труда способна разместится яма для хранения овощей, солений и варений. На разговорном языке именуется овощная яма или погреб.
Данное помещение долгие годы используется для хранения продуктов. В далёкие времена данное помещение использовалось как винный погреб. Несомненно, каждому хочется, чтобы картофель не гнил в яме, а варенье не начало бродить. Именно поэтому максимально важно создать все условия для хранения заготовок.
Для правильного функционирования имеются определённые требования, соблюдая которые, продукты и заготовки могут храниться продолжительное время. Несомненно, самое необходимое – это вентиляция в погребе, но имеются и дополнительные нюансы:
1. Освещённость. Обязательное отсутствие окон (максимально исключить попадание солнечных лучей, которые пагубно влияют на сохранность заготовок). Электрическое освещение только по мере необходимости.
2. Расположение. Для овощных ям используют подвальные помещения, имеющие прямой контакт с внешней стеной здания.
3. Воздух. Обязательное наличия свежего воздуха, которое обеспечивается вентиляционной системой.
4. Влажность. Влажность воздуха в погребе должна составлять в среднем 90%.
Несомненно, самое необходимое мероприятие - это вентиляция в погребе, её правильный монтаж будет препятствовать образованию повышенной влажности, сведению к минимуму образования грибка.
Рекомендации по монтажу
Вентиляционная система должна иметь два воздуховода, один из которых приточный, а другой вытяжной. Для их обеспечения применяются трубы ПВХ или из оцинкованной стали. Диаметр трубы берётся из расчёта двадцать пять сантиметров диаметра трубы на один метр вентилируемого помещения. Обязательный выход вентиляции из помещения в защищённое место (для приведения к минимуму риска проникновения воров). Для защиты от мелких грызунов и насекомых, необходимо монтировать москитную сетку.
Вентиляция в гараже
Большинство людей используют гараж, не только для хранения автомобиля или слесарной комнаты. Но, сохраняя площадь, внизу выкапывают овощную яму. Совмещая приятное с полезным.Особенно важна вентиляция погреба в гараже зимой. Для гаражей используется классическая приточно-вытяжная схема. Для достижения большего движения потока воздушных масс используют механизированные приспособления-вентиляторы.
Естественная вентиляция
Для обеспечения естественного потока воздуха, в гаражных воротах будет необходимо высверлить отверстия диаметром два миллиметра. Учитывая, что на один квадратный метр вентилируемой площади - одно отверстие. Данный тип вентиляции имеет ряд преимуществ:
1. Отсутствие потребления электроэнергии. Отсутствие вентилятора - нет счетов за электричество.
2. Пожарная безопасность. Нет электродвигателя – нет риска возникновения искр с последующим возгоранием (особенно важно для гаражей, где присутствуют автомобили)
3. Обслуживание. Отсутствует потребность в обслуживании.
Идеальная вентиляция для лета – зимой приносит множество проблем:
1. Зависимость от канала. Зимой возникнет потребность очистки от снега входных отверстий вентиляции, прочистка от инея.
2. Зависимость тяги от погодных условий.
Принудительная вентиляция
Для принудительного воздухообмена, потребуется вентилятор с защитой IP 54. Каналы остаются чистыми при любых условиях из-за высокого потока воздуха . Такая вентиляция зимой не зависит не от погодных условий и температуры. Однако тоже имеются недостатки и такой системы:
1. Электричество. Отсутствие электроэнергии - нет вентиляции.
2. Счёт за электроэнергию. Даже самый маломощный вентилятор при постоянной работе израсходует от 3 кВт за сутки.
3. Обслуживание. Необходимость обслуживания и замены вентилятора. Через определённый промежуток времени работоспособность даже самого надёжного агрегата придёт в негодность.
Улучшение воздухообмена регулируется задвижками, для увеличения тяги необходимо увеличить диаметр вытяжной трубы. Если ни одно из действий не помогает, то необходимо использовать комбинированный тип вентиляции.
Для возведения такого типа вентиляции, потребуется вентилятор, который будет отвечать за отвод воздуха из погреба.
Комбинированная вентиляция
Совмещает в себе два типа вентиляции: естественную и принудительную. Преимущества данного типа:
1. Электроэнергия. Минимальное потребление электроэнергии и максимальная производительность.
2. Пожарная безопасность. Вентилятор расположен на наружной стене.
3. Возможность перехода на естественную вентиляцию.
Основные моменты вентиляции в погребе
1. Вытяжка. Удаляет из овощной ямы застоявшийся воздух. Труба монтируется в одном из углов, а её верхняя часть располагается в верхней точке помещения. По всему периметру воздуховод монтируется вертикально, а над коньковой частью делается возвышение приблизительно на 0,5 метра. Для избежания конденсата, вентиляционные трубы необходимо утеплять. Для утепления используют ещё одну трубу меньшим диаметром, которая монтируется внутрь, а пространство между ними заполняется утеплителем.
2. Приточка. За счёт приточной вентиляции в помещение погреба поступает уличный воздух. Труба монтируется в углу, напротив вытяжной вентиляции. Открытый конец трубы находится в 0,5 метрах от пола.
Воздух по вентиляционным каналам движется из-за разности температурных масс. Самая большая разница температур происходит при вентиляции погреба зимой – возникают сквозняки. А осенью и весной, когда разности практически нет – происходит застой воздуха. Для избежания этих нюансов на воздуховодах устанавливаются задвижки для регулировки потока воздуха.
Проверка работоспособности вентиляции
Для определения правильности работы вентилируемой системы, можно воспользоваться старым «дедовским» способом: необходимо взять тонкий лист бумаги и поднести его к отверстию вентиляционной трубы, если лист колышется, то система работает исправно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев