Судак. Как его взять?
Судак, мясо которого отличается высокими гастрономическими качествами, особенно ценится любителями рыбной ловли. Иной рыбак может весь день провести на водоеме без единой поклевки в предвкушении отвести душу вечером, во время выхода судака на жировку. Берет судак и утром на зорьке, иногда и ночью, чем кардинально отличается от своего ближайшего соплеменника окуня, который, как правило, с наступлением с вечерней зари перестает ловиться. Отличается он от окуня и тем, что, схватив приманку, не кидается в сторону, а упирается, тянет вглубь или старается залечь на дне. Вообще же судак не очень хороший боец: достаточно стронуть его с места, а дальше он покорно идет на леске и лишь у самого берега или лодки вновь начинает рваться и сильно тянуть снасть.
Места обитания судака
Судак не любит мутной воды, предпочитает как крупные реки, так и мелкие речушки, обитает в больших озерах и водохранилищах. И коли уж судак прижился в том или ином водоеме, то размножается довольно быстро. Пример тому подмосковное озеро Сенеж. Несколько лет назад туда были запущены мальки судака, а теперь он стал хозяином озера. В озере почти исчез водившийся ранее крупный королевский ерш, редкой в уловах стала даже щука, поредела плотва.
Перекаты, участки реки с твердым дном, подводные откосы, суводи, закоряженные ямы — вот места, где вероятнее всего найти судака, если он не обнаруживает себя сам, когда выходит на жировку. Клев его неравномерен. Особенно активно берет после нереста (в средней полосе России в первой половине июня), а затем с похолоданием воды — в сентябре. В это время судака ловят и на кружки и на спиннинг. Трудно угадать, когда, на какой глубине судак лучше ловится. Иногда со дна, иногда поверху.
Рыба эта для своих стоянок выбирает ямы у обрывистых берегов, глубокие русла рек. В зависимости от времени года и погоды судак может охотиться, не отходя далеко от стоянки, а также на перекатах или у мелей. Если стая многочисленна, то во время жора всплески видны и слышны на большом протяжении реки, чаще у крутых берегов, там, где побочное течение. В этом случае судака можно ловить с берега в проводку на живца-уклейку или с лодки с дальним отпуском поплавка.
Бой судака может продолжаться больше часа, после чего он уходит в глубину, где его ловят донными удочками. В проводку этого хищника ловят и тогда, когда он выходит к мелкому песчаному берегу или на перекат, где охотится за пескарем.
Днем судак ловится реже, чем утром. Но если и днем подует ветерок и появятся небольшие волны или рябь — клев его оживляется. Вечером и ночью он, как правило, подходит к берегам. В летнее время успех ловли этой крупной рыбы во многом зависит от погоды. Но ближе к осени, в октябре, когда хищники собираются в стаи и идут на зимние стоянки, погода имеет меньшее значение. В такую пору судак берет уверенно и часто засекается сам.
Способы и снасти для ловли судака
Судака на реках ловят попутно с другой рыбой. Однако, если знать все повадки хищника, можно специально заняться его ловлей.
Ловят судака на спиннинг, на дорожку, на кружки, на закидные и донные удочки. Блесну он берет светлую, узкую, из живых насадок лучшие — уклейка, елец, пескарь. В водоемах, где в изобилии водится ерш, не брезгует он и этой колючей насадкой. Не являются большой редкостью и случаи поимки судака на мелкого карасика. Замечено, что двух-трехкилограммовый хищник редко берет крупную живую рыбку, а если и возьмет, то только поранит, не сможет проглотить, а значит и сам, скорее всего, сойдет с крючка.
Зимние блесны на судака — узкие, длиной 6-8 см, оловянные, латунные и свинцовые. Обычно этот хищник хватает блесну поперек, крепко сжимая ее. Поэтому короткая подсечка после паузы часто не протаскивает блесну сквозь зубы судака. Следует еще одна, резкая, но — увы! — рыба уже выпустила приманку, ушла.
Пустых подсечек будет меньше, если один из крючков блесны перенести к середине. Тогда достаточно легкого рывка, чтобы крючок вонзился в пасть судака.
Лучше, если блесна часто и мелко колеблется, как бы трепещет. Но хватает ее судак обычно неподвижную, когда рыболов перестает дергать удильник. При блеснении этой рыбы обычно делают паузы, считая до четырех-пяти, после чего следует короткая подсечка. Неудача гарантирована тому, кто часто и сильно дергает блесну, распугивая рыбу.
Остается добавить, что не способствует успеху и звенящая блесна, чего, впрочем, легко избежать, обмотав отверстие для колечка ниткой, лучше красной.
Как-то на одной из рыбалок, в глухую пору зимы пришли мы на закоряженную судачью яму против устья речного залива — старицы. Но клева не было. Пошли вверх по реке, на мель. Здесь на небольшую медную блесенку у меня взял первый судак.
Вслед за мной и приятель на жилку 0,2 мм осторожно вытянул судака. Я сижу у той же лунки: судак — рыба стайная, здесь должны брать еще. И вот снова рывок. Так рыба и клевала — раз в 20-30 мин. Я положил в рюкзак 4 судака, товарищ — 3. Каждый — около 1 кг.
С середины зимы судак в реках начинает путешествовать, выходит на неглубокие места с песчаным дном. Там он и берет мелкие блесны, лучше всего красно-медные. Берет вяло. Поэтому паузы при блеснении в 3-4 сек необходимы. Снасть нужна тонкая, терпение — «толстое». Но поймать судака можно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10