Многие хранят в гараже не только автомобиль, но и запчасти, инструменты и даже консервацию. Иногда в самом просторном помещении все труднее найти нужный предмет. Пришло время организовать пространство и расположить вещи по своим местам. Можно отправиться в магазин и купить красивые и удобные стеллажи, щиты, столы со множеством ящиков. Но если есть болгарка, дрель, сварочный аппарат, то делают полки в гараже самостоятельно.
Не все инструменты из перечисленных пригодятся. Даже металл необязательно соединять сваркой, ее заменят болты. Кроме того, есть еще доступный и легкий в работе материал – дерево. Многие предпочитают иметь дело с ним или комбинировать. Вариантов создания системы хранения множество. Необязательно точно повторять предложенные, можно взять идею и приспособить к своим конкретным потребностям. У каждого разные шансы приобрести необходимое, дизайнерские вкусы, условия помещения.
Существует большое разнообразие конструкций, продающихся в магазине. Доступен широкий выбор материалов для самостоятельного изготовления. Покупной вариант имеет важное преимущество – вещь остается установить на место и наполнить инструментами, запчастями и т. п. Самоделка привлекает возможностью подогнать под габариты гаража и свои запросы, выбрать способ исполнения.Максимальная длина – полтора метра, а лучше обычная 1 м. Для одинарной полки наибольшая ширина – 60 см, а в многоярусной конструкции – не более 30 см. Если пока не ясно, как, что и где разместить, предпочтение отдают разборным изделиям. При необходимости изменяют расположение, высоту. Их впоследствии легко превратить в стационарные.
Проектирование полочных конструкций
Стеллаж для своего гаража разрабатывают на бумаге, используя как ориентир готовые чертежи, или делают оригинальный проект. Обязательно указывают параметры исходя из размеров бокса. Такое изделие идеально впишется в пространство. Обычно размещают вдоль одной стены, занимая всю площадь. По сторонам оставляют около 10 см для удобства монтажа. Высота достигает потолка, чтобы не терять ни одного сантиметра. Конструкция состоит из трех основных элементов: вертикальных стоек, полок, перекладин. Чтобы увеличить жесткость каркаса, иногда используют поперечины.
Расстояние между двумя основными опорами – не более 1,5 м и меньше для хранения особо тяжелых предметов. Важную роль играет материал, его жесткость. В длинном стеллаже добавляют промежуточные стойки, что придаст дополнительную устойчивость. Высоту между соседними полками выбирают в зависимости от предметов, которые намерены хранить. Наибольшие параметры – для колес. Глубина определяется самостоятельно. Для этого предусматривают, что будет размещаться. Узкие неудобны для крупногабаритных вещей, а с очень широких трудно достать что-то нужное.
Снизу располагают самые тяжелые и объемные вещи, соответственно, места для них широкие и высокие. Сверху полочки узкие и низкие, они предназначены для предметов более мелких. Расстояние от пола около 0,5 м, а если воспользоваться стандартами мебельщиков – 37 см. Это позволит подмести, без затруднений разместить и снять шины, канистры, тяжелые запчасти. Конкретные габариты разрабатывает хозяин, который знает, что и где он будет хранить. Профессионалы рекомендуют сделать отверстия в полках для вентиляции и предупреждения ржавчины.
На этапе проектирования определяются со способом соединения деталей, креплением. Используется сварка, обычно для металлических конструкций, и болты – для деревянных. Обе технологии успешно справляются со своим назначением, но первая подразумевает изготовление неразборного изделия. При перестройке в гараже, переезде в другой, они крайне неудобны для перемещения, не гарантия, что подойдут по габаритам. Главное преимущество – надежность, чтобы разрушить, придется резать.
Условия гаража не способствуют продолжительной эксплуатации деревянных изделий. При постоянно повышенной влажности, морозе, временами жаре древесине не комфортно. Материал перед применением обрабатывают защитными составами против плесени, вредителей, грибков. Лучше брать твердые породы, например дуб. С ним сложнее работать, но он очень крепкий и долговечный. Для соединения вместо гвоздей желательно использовать саморезы, которые не дают конструкции разбалтываться. Применяют несколько способов:
стандартный для плотников – в четверть или "вполлапы";
встык с усилением металлическими уголками, накладными пластинами;
на болтах – понадобится дрель для прокручивания отверстий.
На стойки идет брус 50×50 мм, на перекладины такой же или немного тоньше – 50×30 мм. Для настила подойдут:
доски от 20 мм;
фанера 10 мм и больше;
ламинированная ДСП – торцы обрабатывают силиконом для защиты от влаги.
Для металлического каркаса используют:
1. Уголок толщиной 3–4 мм с полочкой 25–45 мм – зависит от планируемой нагрузки. Очень прочный материал, тяжелый, дорогостоящий.
2. Профтруба с размерами для стоек 40×40 мм, для поперечин – 40×25. Металл тоньше, но согнуть его труднее, чем уголок.
3. Комбинация материалов. Стойки делают из прямоугольной трубы, для поперечин применяют уголки.
Металлические стеллажи собирают одним из способов:
сваривают;
соединяют болтами;
используют краб-системы.
При подготовке металла к сварке необязательно его подрезать – уходит много времени, а особой разницы с соединением встык незаметно. Когда используют болты, отдельно монтируют узлы полок и боковин, затем собирают в единое целое. Желательно в каждом месте закручивать по 2 болта, чтобы исключить люфт. Краб-системы – это две пластины с выемками под трубы. Они закладываются в пазы, затем стягиваются болтами. Большой нагрузки подобное изделие не выдержит, но сильно экономится время на подготовку отверстий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5