В какую сторону спать головой? Древние традиции и современность
Люди, которым тяжело заснуть и отдохнуть за ночь, часто ищут «волшебную таблетку». В том числе задаются вопросом, в какую сторону лучше спать. На помощь приходят восточные эзотерические учения. Их приверженцы уверены, что благодаря правильному положению тела ночью можно и оздоровиться, и выспаться. В статье разбираем эти советы и рассказываем, что по поводу положения тела во сне думают ученые.
Традиция спать головой на юг
Рекомендации спать головой на юг в основном предписывают двум восточным традициям.
Васту-шастра Это древняя индийская архитектурная традиция. Ее приверженцы считают, что части тела человека соответствуют полюсам Земли. Якобы голова – это север, а ноги – юг.
Согласно теории, сон головой в направлении юга – оптимальный вариант.
Здесь якобы работает принцип противоположных полюсов, благодаря которому человек выравнивает магнитную энергию своего тела с энергией Земли. В результате просыпается энергичным и здоровым.
Фэншуй Древнее китайское учение фэншуй основано на создании и поддержании гармонии пространства. В основном практика учит располагать вещи в жилище так, чтобы создавать вокруг себя позитивную энергию.
Южное направление в фэншуй ассоциируется с ростом и процветанием.
Поэтому приверженцы учения говорят, что кровать, обращенная изголовьем на юг, помогает в укреплении благосостояния и карьерных достижениях.
Но гораздо важнее не направление, а расположение спального места в комнате. Постель лучше всего ставить у стены, но не под окнами, и так, чтобы человек мог видеть дверь. Считается, что это дает ощущение силы и контроля. При этом спать ногами к двери нежелательно.
Плюсы и минусы сна в другую сторону
Относительно сна по другим сторонам света встречается не так много мнений. Но все-таки они есть.
Восток Сторонники фэншуй уверяют: если спать головой на восток, получится улучшить здоровье и память.
Приверженцы индийской системы альтернативной медицины аюрведа считают, что отдых в направлении востока помогает улучшить кровообращение и концентрацию внимания.
Адепты васту-шастра не против сна в таком направлении. Они предполагают, что это идеальный вариант для студентов и преподавателей. Якобы у них положение головы, смотрящей на восток, повышает уровень энергии и способствует запоминанию материала.
Запад По фэншуй такой сон способствует долголетию и укреплению здоровья. А вот сторонники васту-шастра не рекомендуют спать головой на запад. По их мнению, из-за этого человека будут беспокоить тревожные сны.
Север Сторонники васту-шастра не рекомендует спать головой на север. Они полагают, что такое положение сталкивает два одинаковых полюса. Сон из-за этого якобы становится хуже, а самочувствие наутро оставляет желать лучшего.
А еще по индуистскому обычаю тела умерших кладут головой на север. Считается, что душа движется в этом направлении, покидая мир. Поэтому такое положение стоит занимать только для осознанных сновидений.
Любители аюрведической медицины винят кровать, развернутую изголовьем на север, в стрессе и умственных расстройствах.
Приверженцы фэншуй выбирают северное направление, если хотят стабильности и финансового достатка.
Что говорят ученые о сне по сторонам света
Исследование поведения оленей и крупного рогатого скота показало, что во время отдыха они естественным образом разворачивают тело в направлении север-юг. Но как магнитное выравнивание помогает животным, ученые не уточняют. Поэтому говорить о том, что людям следует поступать так же, не приходится.
Для того чтобы понять, полезно ли человеку спать головой на юг, нужно проводить эксперименты, где одна часть участников займет такое положение, а другая – противоположное. Но подобными исследованиями ученые не занимались.
К тому же фэншуй, аюрведа и васту-шастра наукой не признаются.
Авторитетные медицинские организации в рекомендациях по нормализации сна тоже не дают советов о том, как лечь относительно сторон света, чтобы выспаться. Поэтому, скорее всего, располагаться на кровати можно так, как хочется.
Как на самом деле наладить сон
Перестановка в спальне проблемы со сном не решит. Волшебных таблеток по-прежнему не существует. Для того чтобы на самом деле вставать утром отдохнувшим, можно попробовать наладить гигиену сна. В этом помогут советы квалифицированных врачей.
Соблюдать режим Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Это поможет установить цикл сна и пробуждения. Когда организм привыкнет к определенному расписанию, на засыпание будет уходить меньше времени.
Придерживаться вечерних ритуалов Рутинные действия, которые вы будете повторять каждый вечер, помогут мозгу переключиться в режим отдыха перед сном. Это может быть теплая ванна, чтение, медитация или прослушивание спокойной музыки. Сразу после окончания ритуала следует ложиться спать.
Не работать в спальне Днем в спальне не следует работать, смотреть телевизор, читать. Это место стоит использовать только для сна и интимной близости. Так мозг начнет ассоциировать комнату с чувством расслабления.
Высыпаться Необходимое количество сна индивидуально. Но большинству взрослых нужно 7–8 часов ночного отдыха, чтобы утром быть бодрым и не чувствовать сонливости.
Проветривать спальню Предпочтения людей различаются, но большинству комфортно, когда в спальне прохладно. Подберите комфортную для себя температуру. Возможно, именно вам стоит хорошенько проветрить комнату перед отходом в кровать.
Сделать спальное место удобным Эксперты отмечают: треть жизни человек проводит в постели. Поэтому важно инвестировать в свой комфорт. Если наутро вы чувствуете себя скованным или невыспавшимся, а на матрасе есть выпуклости или углубления, его пора менять. Смотреть каталог матрасов
Создать тишину Любые звуки могут сделать сон прерывистым, из-за этого утром вы рискуете проснуться разбитым. Позаботьтесь о том, чтобы спать в тишине. Закройте окна, попросите домашних не шуметь, отключите звук телефона и не пускайте в спальню питомцев.
Если создать тишину не получается, можно надеть беруши или использовать генератор белого шума.
Повесить плотные шторы на окна В темноте вырабатывается мелатонин – гормон сна. Чтобы ускорить этот процесс, задерните окна плотными шторами, а на ночь надевайте маску для сна.
Отложить гаджеты Старайтесь выключать телевизор, убирать телефон и другие гаджеты от себя примерно за час до сна. Эти приборы излучают синий свет, который мешает мелатонину вырабатываться нормальным образом. Из-за этого человек чувствует себя бодрым и почти не хочет спать.
Следить за вечерним питанием Не ложитесь спать голодным или после слишком плотного ужина. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до отхода в постель. Вечером старайтесь избегать тяжелой пищи, кофеина и алкоголя. Все это помешает организму полноценно отдохнуть ночью.
Быть физически активным днем Регулярная физическая активность может способствовать нормализации сна. Гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом днем. Но избегайте слишком активных упражнений за несколько часов до отхода ко сну.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев