Обязательные перерывы: сколько времени предоставить на отдых, чтобы соблюсти нормы и снизить травматизм Эксперты Справочника специалиста по охране труда объяснили, сколько времени на отдых выделить работникам, чтобы предупредить травмы и профессиональные заболевания. Работоспособность и здоровье сотрудников зависит от того, как организован режим труда и отдыха. Отсутствие перерывов вызывает чрезмерное утомление, напряжение и потерю внимания. Это становится причиной производственного травматизма. Чтобы не пришлось расследовать несчастные случаи, информируйте работодателя, сколько времени отдыха нужно сотрудникам, и регламентируйте перерывы. Правила устанавливает закон, поэтому отказаться от них нельзя, даже если работодатель не заинтересован идеей снизить уровень травматизма.
Источник:
https://www.trudohrana.ru/article/104023-vremya-raboty-v-jaruПроводить профилактику перегреваС целью профилактики перегревания организма работников (гипертермии) работодателю нужно организовать рациональный режим работы. Если температура наружного воздуха составляет более 32,5 градусов, проводить работы на открытом воздухе в таких условиях не рекомендуется. В этом случае следует составить рабочий график таким образом, чтобы работы осуществлялись в утреннее или вечернее время, когда температура ниже указанной отметки.
Если все же проводятся работы на открытом воздухе при температуре от 32,5 градусов и выше, то продолжительность периодов работы должна составлять 15 – 20 минут, затем должен следовать период отдыха не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки в течение рабочей смены не должна превышать 4 – 5 часов (если используется спецодежда для защиты от теплового излучения) и 1,5 – 2 часов (если такая спецодежда не используется).
Следить за температурой в помещениях для отдыхаВ помещениях, в которых осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы на жаре (как правило, это комната с кондиционером), температура не должна быть слишком низкой. Во избежание сильного перепада температур и переохлаждения организма температуру в таких помещениях следует поддерживать на уровне 24 – 25 градусов.
Использовать спецодежду для защиты от жарыДля защиты работников от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Кроме того, рекомендуется не допускать к работе на жаре сотрудников моложе 25 и старше 40 лет.
Обеспечить питьевой режим работникам
Правильная организация и соблюдение питьевого режима – важное условие профилактики обезвоживания организма. Работодатель должен обеспечить работников питьевой водой в достаточном количестве в доступной близости. Рекомендуемая температура такой воды, напитков или чая – от 10 до 15 градусов. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом. Для этого нужно предусмотреть выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
Чтобы поддерживать оптимальное содержание воды в организме (гидратацию), необходимо пить воду часто и понемногу. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 литра воды в час, то есть примерно одну чашку каждые 20 минут. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации рекомендуется по возможности употреблять фрукты и овощи.
Нет комментариев