В-третьих, сотни миллиардов рублей, направляемых ежегодно на компенсацию, в условиях дефицита бюджета становятся всё более непосильными, в то время как прибыль банков остается высокой, отметил директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской Академии Владимир Климанов.
Эксперт настаивает на том, что пролонгирование большинства существующих льготных программ нецелесообразно.
— Текущий рост доли льготных программ в выдачах ипотеки — тревожный сигнал о перегретости рынка недвижимости, о завышенных ожиданиях со стороны девелоперов и банкиров, которые, очевидно, будут выступать за сохранение таких программ. Чтобы минимизировать риски возникновения финансового пузыря, нужно идти на более радикальные меры. Ведь затоваривание рынка жилья может стать триггером для более масштабного кризиса, что уже бывало в истории разных стран, — говорит Климанов.
Еще одна проблема — огромные объемы нераспроданного жилья в 2024 году, считает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.
— По данным на конец 2023 года, в России был обновлен рекорд по нераспроданным квадратным метрам жилья. На балансе застройщиков числятся 71,1 млн кв. м, распродать которые в условиях прекратившей действие льготной ипотеки будет трудно. Однако рассчитывать на снижение цен в условиях переизбытка предложения также не приходится, — утверждает эксперт.
По мнению эксперта, не будь льготных программ и вызванного ими бума спроса, таких объемов нераспроданного жилья и не возникло бы.
Какая ипотека будет 2024 году, какую ипотеку продлили до 2030 года
Отмена льготной ипотеки, с учетом фактически заградительных ставок по рыночным ипотечным программам, приведет к существенному замедлению темпов роста ипотечного кредитования в РФ, считает Игорь Додонов. «Сами участники рынка прогнозируют, что в 2024 году будет выдано на треть меньше ипотечных кредитов, чем в прошлом году. А темпы прироста ипотечных портфелей российских банков могут замедлиться с 34% в 2023-м до 8–10% в 2024-м», — считает он.
Нет комментариев