Мы давно привыкли использовать смайлики в социальных сетях. Кажется, что эти желтые картинки были в интернете всегда. С появлением эмодзи общение в сети стало более понятным. Смайлы позволили пользователям выражать широкий спектр своих эмоций. Но иногда кто-то ошибочно может подумать, что вы злитесь или чем-то недовольны, если вы забыли «дорисовать» в конце предложения смайлик и просто поставили точку. Эти маленькие картинки стали иметь большое значение в нашем интернет-общении. Но что такое эмодзи на самом деле, когда они появились и как могут охарактеризовать современное общество?
История возникновения смайликовНаибольшую популярность эмодзи получили в 2011 году, когда они появились на iOS 5. Но, на самом деле, улыбающемуся человечку гораздо больше лет. Первые официальные археологические находки с изображением смайлика обнаружили в Турции в городе Каркамыш. Это был глиняный кувшин для шербета – традиционного сладкого напитка восточных народов.
На протяжении многих лет изображение веселого или грустного лица встречалось повсеместно: в древних книгах, в фильмах, в театральных декорациях, в бульварных газетах, на рекламных и предвыборных плакатах. А в 1963 году американский художник-иллюстратор Харви Болл впервые предоставил миру свою версию улыбающегося лица на желтом фоне

. Этот вариант и принято считать прототипом сегодняшних смайлов. Спустя 9 лет некий Франклин Лауфрани придумал знаменитое на весь мир название «смайлик».
Что такое эмодзи?В эпоху возникновения интернета счастливая эмоция перекочевала и в сеть. Изображать смайл стали при помощи двоеточия, дефиса и закрывающейся скобки. Это изобретение принадлежит американцу Скотту Фалману. А уже в 1998 году японский инженер Шигетака Курита придумал эмодзи, которые имеют более широкий спектр эмоций. Слово «эмодзи» произошло от «e» — картинка, «moji» — знак.
В те времена большую популярность набирали пейджеры, которые имели ограниченное количество знаков для передачи сообщений. Поэтому было решено некоторые слова заменить специальными знаками. Первым таким знаком оказалось сердечко

. Но, спустя какое-то время, производители решили убрать сердце и получили снижение продаж пейджеров. Пользователям настолько понравилась идея выражать эмоцию любви именно таким образом, что они были очень расстроены исчезновением сердца.
Но вдохновленный Курита не растерялся и нарисовал 176 специальных эмодзи (12х12 пикселей) для своей телефонной компании, вдохновляясь погодой, гороскопом и городским пейзажем. Начальство без особого энтузиазма утвердило пакет эмодзи. Сейчас оригинальная коллекция первых в мире эмодзи находится в Нью-Йоркском музее современного искусства.
Нет комментариев