Но незаслуженно забытая многими ручная коса ещё и мульчой грядки обеспечит. Пятка, носок, земля.
Пятка, носок, земля
Преимуществ у ручного инструмента перед его механическими собратьями очень много: чище и ровнее срез, трава ложится в валок, а не разлетается во все стороны, что очень важно при заготовке сена на корм, бензина не требует. Но главное – не нарушает тишину. А ведь во что превратились нынешние дачи, когда приходит пора сенокоса? Со всех сторон завывают моторы бензокосилок, ни тебе отдыха, ни тишины.
То ли дело ручная коса! С ней выйти на косьбу можно рано утром, когда начинают наполнять всё вокруг звуки, краски, запахи просыпающейся природы. И ты тоже становишься её частью: коса режет тихо, наполняя воздух ароматом только что скошенной травы. В утренние часы особенно легко косится: роса утяжеляет траву, та не приминается косой и хорошо срезается. А вышли бы вы утром косить бензиновым триммером – невыспавшиеся домочадцы тут же устроили бы вам взбучку.
Даже производительность при ручной косьбе, если за дело возьмётся мастер, не будет уступать механизированной. Тогда почему все перешли на триммеры? «Да одно мучение эта ваша коса», – такой зачастую слышишь ответ.
Да, ручная косьба требует навыка. Научиться косить литовкой непросто, сегодня даже в деревнях умеют это делать немногие. Если за косу взялся неумеха, это видно сразу: он пытается косить с сильным замахом и почти метровым отрывом пятки косы от земли. От такой косьбы толку мало, зато устаёшь быстро.
Раньше учились косить, присматриваясь к опытным мастерам, сегодня нужно присматриваться к… Ютьюбу, там можно найти ролики про то, как правильно это делать. На Артинском заводе, где больше двух столетий производят косы, об этой проблеме знают, и тоже планируют снять такой ролик. А пока прилагают к своим наборам косца короткие инструкции по косьбе.
– Коса должна идти ровно по земле, пятка и носок её параллельно прижаты к ней, – поясняет на словах директор по развитию ОАО «Артинский завод» Александр Шатохин.
Нет комментариев