Как вырастить лук из семян за один сезон? Лучшие рекомендации и главные советы по выращиванию лука.
Уход за рассадой
Особенности выращивания лука порея из семян
заключается в поддержании соответствующей длины светового дня, своевременном поливе, подкормках и защите от вредителей и болезней.
Длина светового дня
Длина светового дня, в зависимости от возраста рассады, изменяется. Поэтому для всходов чернушки лука необходимо предусмотреть дополнительную подсветку фитолампами или другими светильниками.
Световой день после всходов должен составлять не менее 15-18 часов для северных и 13-15 часов для южных сортов лука репчатого. Примерно за 2 недели до высадки рассады в грунт длину светового дня укорачивают до 10-12 часов. Этот прием положительно повлияет на созревание луковичной репки.
Полив рассады
В течение роста и развития рассады лука полив проводят каждые 2-3 дня умеренной нормой (не заливать). После полива междурядья рыхлят, пропалывают от сорняков и просыпают сухим песком или измельченным перегноем. При переливах, излишне мокрой почве, рассада вытягивается, перо поникает.
Выращивание лука из семян в улитке.
Подкормка рассады
Через 3 недели вместе с поливом 1 раз в неделю сеянцы лука подкармливают питательным раствором нитрофоски или другого полного удобрения из расчета 1,5 столовые ложки на 10 л воды. Не рекомендуется использовать одну аммиачную селитру для подкормок. Можно минеральное питание заменить настоем древесной золы или куриного помета, используя рабочий раствор разбавленного в 10-12 раз первичного настоя.
Закаливание рассады
Через 40-45 дней рассаду начинают закалять, вынося днем на веранду или свежий воздух. Рассаду берегут от прямых солнечных лучей.
Защита рассады от болезней и вредителей
Рассада лука обычно не повреждается болезнями и вредителями. Поразить сеянцы может ложная мучнистая роса (пероноспороз) при чрезмерном увлажнении и низкой температуре. Основным источником инфекции являются споры грибка, остающиеся в плохо продезинфицированной почве.
Пораженные листья покрываются продолговатыми пятнами серого, бурого, черного цвета. Гифы гриба уходят в луковицы. Зараженные луковицы резко снижают лежкость, гниют, быстро прорастают.
Мерой защиты является опрыскивание раствором противогрибковых биофунгицидов или 1% раствором бордосской жидкости. При выращивании рассады в комнатных условиях применение химических препаратов для защиты рассады запрещено.
Выращивание рассады
За 7-10 дней до посева пакеты с семенами необходимо поместить в теплое место, например, на батарею отопления. В качестве тары можно использовать любую коробку из-под обуви, а также разрезанный пополам пакет из-под сока, который также подойдет и для выращивания рассады. Грунт следует приготовить с осени — отлично подходит смесь земли из теплицы или парника с обычным компостом.
Высевать семена можно начиная с конца февраля, между лунками необходимо оставлять интервал в один сантиметр. Семенной материал следует присыпать землей на 5 миллиметров. После посева землю необходимо хорошо опрыскать, после чего коробка с грунтом помещается в обычный пакет и ставится в теплое место. Всходы появляются уже через 5-7 дней: когда ростки уже заметны, следует вынуть коробку из пакета и поставить ее на полку, возле которой необходимо разместить источник света.
С наступление теплых мартовских дней, когда температура поднимается до 10 градусов можно вынести рассаду лука на балкон, где растения получать необходимое им количество солнечного света. В первой декаде апреля рассаду можно переместить в теплицу, где лук будет «закаляться». Кроме этого, растения смогут привыкнуть к перепадам суточных температур. В первые дни желательно прикрыть коробки с рассадой тонкой тканью или спанбондом — это поможет предотвратить получение ростками ожога от солнечных лучей.
В течение роста и развития рассады лука полив проводят каждые 2-3 дня умеренной нормой.
Удобрения для рассады
Для роста рассады требуется регулярно ее подкармливать: первая подкормка должна производиться уже через 7 дней после появления всходов. В качестве удобрения можно использовать препарат «Идеал», после чего в подкормку можно добавлять органический удобрения. При выращивании рассады в теплице можно готовить водный раствор куриного помета, которые перед применением должен быть выдержан в емкости около 5-7 дней.
Как получить зелень (стрелки)?
Уход за рассадой лука в открытом грунте
Дальнейший уход за растениями сводится к поддержанию почвы в чистом от сорняков состоянии, прореживании (особенно, если высадка проводилась пучками по 2-3 растения с целью получения свежей зелени при прорывке), полива, подкормок и защиты от болезней и вредителей.
Полив
Первый полив пересаженного лука в полевых условиях проводят через 15-20 дней после пересадки (если почва на глубине 2 фаланг пальцев влажная). В противном случае полив проводят в более ранние сроки (через 12-14 дней). Последующие поливы проводят по мере необходимости.
Подкормки
За вегетационный период проводят 2 подкормки лука. Первую с 10 по 15 мая и вторую в середине июня. Первую подкормку лучше проводить разбавленным рабочим раствором древесной золы или раствором органики, расходуя 10 л раствора на 10 погонных м посадки. Вторую — фосфорно-калийными удобрениями из расчета 25-30 г/10 кв. м площади. К этому времени корневая система разрастется и захватит большую площадь вокруг формирующихся луковиц.
После посадки рассады лука почву мульчируют любой мелкой мульчей.
Защита от болезней и вредителей
В полевых условиях открытого грунта лук репчатый часто поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.
Чаще всего при сырой погоде (после обильных дождей) и низкой, в пределах +12…+13°С температуры воздуха, листья лука покрываются серым мягким опушением, быстро желтеют и отмирают. Наиболее действенна профилактика заболеваний: опрыскивание почвы и растений 1% раствором бордосской жидкости после прорывки либо биофунгицидами, действующими в почве и на растениях («Фитоспорин-М», «Гамаир СП» и др.).
Уважаемый читатель! Вам предложен ускоренный метод получения урожая луковиц репчатого лука разных сортов и гибридов. Стал ли этот метод для вас привлекательным? Какие вопросы остались невыясненными? Является ли он новинкой для вас или уже давно апробирован? Поделитесь с нами полученными результатами.
Высадка рассады лука в грунт
При достижении рассадой возраста 50-60 дней ее пересаживают в грунт. Более ранняя или более поздняя высадка отрицательно скажется на укоренении растений, увеличится падёж.
Пересадку рассады лука проводят в сухую теплую погоду в заранее подготовленную грядку. Перед высадкой проводят сортировку рассады, оставляя только развитые сеянцы 13-16 см высоты с 3-4 настоящими листовыми перьями здорового зеленого цвета. Если саженцы выбраны пучками, то их разделяют на отдельные растения. Чтобы не повредить корешки при разделении растений, уплотненный комок почвогрунта на корнях можно легким покачиванием отмыть в воде. Недоразвитую и поврежденную рассаду в пересадке не используют.
У отобранной к посадке рассады обрезают на 1/3 листья и до 2,0-2,5 см — корни. Из коровяка и глины готовят болтушку для обмакивания корней или можно на некоторое время корни растений опустить в раствор любого корнеобразователя.
Высаживают сеянцы лука рядовым способом, оставляя в ряду расстояние 5 и между рядами не менее 35-40-55 см, в зависимости от сорта или гибрида (с очень крупной, средней или сравнительно мелкой луковицей-репкой).
Рассаду лука углубляют в почву на 2,0-2,5 см, не глубже. Высаженные растения обжимают со всех сторон, чтобы убрать пустоты в почве вокруг корней и увеличить площадь соприкосновения. Если почва была влажной, полив проводят через 2-3 дня после высадки. Если подсушенная, то полив, причем обильный, проводят сразу.
После посадки почву мульчируют любой мелкой мульчей. Через 3-4 дня после высадки можно провести первое поверхностное рыхление так, чтобы не повредить корневую систему саженцев. Если все процедуры выполнены качественно, рассада в кратчайшие сроки приживется и пойдет в рост.
Особенности выращивания лука
Выращивание лука в условиях открытого грунта довольно распространённое явление. Для большинства дачников, лук является одной из важнейших составляющих дачного участка. Сама процедура выращивания лука довольно неприхотлива. Нужно лишь знать особенности его агротехники и создавать благоприятные для него условия.
Недавно начали выращивать луковицы из семян буквально за один сезон. Для таких целей наилучшим образом подойдут раннеспелые гибриды репчатого лука. Они уже адаптированы к климатическим условиям данной местности. Также в данной местности с успехом можно получить не плохой урожай лука из семян за один сезон, используя среднеспелые сорта данного растения.
Сегодня семена лука-репки представлены на прилавках магазинов в широком ассортименте и покупатель сам решает, что ему больше подходит. Определившись с сортом лука для выращивания за одно лето (желательно, что б он был ранне- или среднеспелым), не стоит надеться на то, что высокий урожай не за горами.
Несмотря на неприхотливость в уходе, лук репка требователен к условиям для своего комфортного произрастания. Только при условии создания таких условий, можно надеяться на высокий урожай лука. Кроме того следует соблюдать расстояния между луковицами при его посеве. Слишком частое расположение не даст возможности получения крупных луковиц.
Наилучшими предшественниками для лука являются:
Огурец
Картофель
Кабачки
Ранняя капуста
Не следует в течение нескольких сезонов сажать лук на одном месте, это может привести к загниванию луковиц. В севообороте возвращение лука-репки на прежнее место должно происходить не ранее пяти лет. Таким способом можно получать хороший урожай лука, не подверженный загниванию в почве.
Выбор семян и сортов лука для выращивания рассадой Уход за рассадой лука Уход за рассадой заключается в поддержании соответствующей длины светового дня, своевременном поливе, подкормках и защите о...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев