При низком АД
Чабрец улучшает кроветворение, липидный спектр крови, тонизирует, повышая уровень давления до нормы.
При низком АД чабрец рекомендуется принимать, если отклонение показателей вызвано:
хроническим недосыпанием, повышенной утомляемостью;
анемией;
обезвоживанием;
недостатком витаминов В, С, Е.
Лечебные свойства растения ученые исследуют до сих пор. Все эксперименты пока проводились только на крысах. Во время лечения у животных-гипертоников было зафиксировано заметное снижение артериального давления, частоты пульса. Однако такой эксперимент не позволяет утверждать, что чабрец – эффективное гипотензивное средство, поскольку его действие на человека не изучено.
Отвар с чабрецом. Полезные свойства богородской травы Антисептическое действие.
Чабрец применяется для дезинфекции открытых ран. Показан при простудных заболеваниях, стоматитах, болезнях полости рта и дыхательных путей, воспалении женских репродуктивных органов. Привлекается в лечении мужских заболеваний: простатита и импотенции.
Отхаркивающее действие. Прописывается при кашле для выведения мокроты. Потогонный эффект способствует снижению температуры.
Болеутоляющее действие. Растение назначается для устранения болезненных ощущений при радикулите, неврите, ушибах, травмах, желудочных и кишечных болях, гастрите, менструации.
Благодаря свойству снимать спазмы чабрец полезен для регулировки артериального давления и лечения головных болей.
Наружные средства используются в виде примочек, ванночек, компрессов при заболеваниях суставов, ревматизме, разрушении суставов и подагре, при укусах ос и пчел, как ранозаживляющие при кожных заболеваниях.
Как успокоительное средство снимает усталость, облегчает состояние при депрессиях, нервных расстройствах, помогает при бессоннице.
Является эффективным щадящим средством в борьбе с алкоголизмом. Избавляет от алкогольной интоксикации, защищает печень от вредного воздействия этанола. При взаимодействии увеличенной дозы травы с алкоголем провоцирует рвоту и содействует излечению от зависимости.
Чай из чабреца обладает тонизирующими свойствами. Стимулирует умственную деятельность, улучшает аппетит, укрепляет иммунитет. Согревает и бодрит, а также избавляет от неприятного запаха изо рта.
Благодаря противовоспалительному и отхаркивающему действию чабрец способствует ослаблению продолжительных кашлевых приступов, помогая быстрее излечиться, к примеру, от бронхита или коклюша.
Травяные настои применяются для полосканий при:
стоматологических патологиях (гингивите, стоматите);
поражениях глотки (фарингите, тонзиллите).
Отвары из тимьяна будут полезными при гнойных ранах, язвах, угрях, фурункулах. Средство используется для промываний и в качестве примочек.
С помощью чабреца можно успешно бороться с ишиасом, невритом, радикулитом, поскольку растение уменьшает болезненный дискомфорт. Трава заваривается для внутреннего применения, если пациент страдает от:
болей в животе;
гастрита с пониженным уровнем соляной кислоты;
желудочно-кишечных коликов;
метеоризма;
проблем с дефекацией.
Тимьян рекомендуется для лечения суставного ревматизма, подагры, артроза, воспаления седалищного нерва.
Растение обладает успокаивающим свойством, поэтому его полезно применять при нервных расстройствах, депрессивных состояниях и бессоннице. Чтобы быстро засыпать и хорошо высыпаться, специалисты советуют использовать подушку, наполненную сухой травой.
Препараты, изготовленные на основе чабреца, пригодятся представителям сильного пола при простатите и импотенции. Употребление отваров из растения – отличный способ справиться с алкогольной зависимостью. Трава способствует активному очищению печени и выведению токсинов, образовавшихся после распада этанола.
Как правильно приготовить отвар от давления
Измельченная трава растения используется для приготовления настоев и отваров. А жмых чабреца служит в качестве примочек и компрессов.
Для стабилизации артериального давления из травы заваривают лечебный настой для внутреннего применения.
Для получения лекарственного средства нужно залить стаканом горячей воды (не кипятка) 1 ст. л. сухого чабреца и настаивать несколько часов. Процеженный настой пьют по полстакана перед едой 2 раза в день.
Лечебный растительный чай можно приготовить следующим способом: 3 ст. л. чабреца, 2 ст. л. иван-чая, 2 ст. л. душицы и 1 ст. л. ромашки заварить кипяченой водой, оставить на 40 минут, затем процедить. Выпить в течение дня вместо чая, разделив на 3 приема. Высока эффективность такого чая для лечения воспаления, болеутоления, обеззараживания и успокоения нервов.
Чабрец и давление
Это растение, которое еще величают тимьяном, применяют в разных случаях: при стоматите, ангине, простатите. Его можно использовать в качестве глистогонного средства, а при проблемах с кожей или суставами советуют принимать общие ванны с чабрецом. Но хронических гипертоников или гипотоников будет интересовать логичный вопрос о том, как чабрец влияет на давление.
Те, кто ранее сталкивался с такой травой, как тимьян, могут озвучивать разные версии его воздействия на АД. Но спешить обвинять кого-то в некомпетентности не стоит.
Как показали исследования, нельзя с точностью сказать, чабрец повышает или понижает давление. Дело в том, что растение способно оказывать и то, и другое действие.
Перед тем как использовать природное свойство тимьяна нормализовать АД, важно посоветоваться с врачом, ведь применение растения также ограничено комплексом противопоказаний.
Противопоказания
К любым лекарственным препаратам стоит относиться с осторожностью. Даже народные средства, кажущиеся безопасными, не должны приниматься без медицинского назначения.
Опасно применение чабреца при следующих болезнях:
атеросклероз;
сбои сердечного ритма;
нарушения щитовидной железы;
гастриты и язвы;
печеночная и почечная недостаточность;
бронхиальная астма.
Чрезмерное увлечение лекарственными средствами с чабрецом чреваты негативными проявлениями со стороны нервной системы.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Нет комментариев