1.2 ВИТАМИН С
Изучив научную литературу, можно сделать вывод, что к числу наиболее известных с давних времен заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга или скорбут. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весеннее время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты. Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании.
Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого
фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С, антицинготного, или антискорбутного.
По словам академика В.А. Эндельгарта: "Витамины проявляют себя не свои присутствием, а своим отсутствием" [8]. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию, которая может осуществляться на 50 или на 20% или же не осуществляться вовсе. Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой кислоты в день, ребенка-50-70мг. Основными источниками витамина С являются растения. Авторы приводят различные данные о содержании витамина С в фруктах и овощах. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (приложение 1). Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С.
Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, улучшает состояние печени, ослабляет воздействие различных аллергенов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен, повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям, помогает усвоению железа, поддерживает уровень гемоглобина, защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).
При гипервитаминозе (избытке витамина «С») отмечаются нарушение функций почек, печени, поджелудочной железы, образование камней в почках, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена кальция и усвоения витаминов группы «В», расстройство сердечной деятельности, нарушения сна и функций центральной нервной системы.
Нет комментариев