ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ: 9 ГЛАВНЫХ ПРИЧИН
Многие люди считают, что низкое давление – это хорошо для здоровья и самочувствия. Однако аномально низкие показатели – это совсем другое дело, ведь в данном случае человек может столкнуться с постоянными головокружениями и даже обмороками. Более того, в тяжелых случаях гипотония способна привести к смерти. Так почему же давление падает ниже нормы, и на какие симптомы стоит обратить внимание? Об этом вы узнаете из данного материала.
НОРМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Кровяное давление – это давление, которое кровь оказывает на стенки артерий во время активной и пассивной фаз сердечного ритма.
Систолическое («верхнее») давление генерируется во время активной фазы – когда сердце сокращается и выталкивает кровь.
Диастолическое («нижнее») давление генерируется во время пассивной фазы сердечного ритма – когда сердце расслаблено и заполняется кровью для её повторного выталкивания.
В руководстве Американской ассоциации сердца указано, что нормальное давление человека – ниже 120/80 мм рт. ст..
На протяжении дня давление немного изменяется. На его показатели влияют разные факторы: положение тела, ритм дыхания, стресс, двигательная активность, принимаемые лекарства, еда и даже время суток. Самое низкое давление наблюдается по ночам, а самое высокое – после пробуждения.
То что считается пониженным давлением для одного, не считается таковым для другого. Большинство врачей считает, что давление можно назвать слишком низким только в том случае, когда оно опускается ниже привычных для отдельного человека показателей и вызывает симптомы. Гипотония диагностируется лишь тогда, когда систолическое давление опускается ниже 90 мм рт.ст., а диастолическое – ниже 60 мм рт.ст..
Одна из опасных ситуаций – резкое падение давления. Даже сравнительно небольшое снижение показателей – на 20 мм рт.ст. (падение систолического давления с 110 до 90 мм рт.ст.), может вызвать головокружение и обморок. Это происходит по причине того, что головной мозг не получает достаточного количества крови. Резкое падение давления может быть вызвано неконтролируемым кровотечением, тяжелой инфекцией или аллергической реакцией – все эти ситуации опасны для жизни.
КАК РАСПОЗНАТЬ СИМПТОМЫ ПОНИЖЕННОГО ДАВЛЕНИЯ?
Если давление 90/60 мм рт.ст. – это обычное для вас явление и вы нормально себя чувствуете, причин для беспокойства нет. Однако если головной мозг и другие органы недополучают кровь, а вместе с ней и кислород – это очень плохо. Если такое происходит, у человека появляются следующие симптомы пониженного давления:
Головокружение,
Обмороки,
Помутнение зрения,
Усиленное сердцебиение,
Тошнота,
Общее недомогание.
Экстремальная гипотония может привести к шоковому состоянию. Если у вас появились симптомы из списка ниже, срочно звоните врачу:
Спутанность сознания, особенно у пожилых,
Холодная, липкая, бледная кожа,
Учащенное, неглубокое дыхание,
Слабый, но быстрый пульс.
Каковы причины гипотонии?
Есть несколько медицинских причин, которые вызывают падение давления, включая:
Причина №1: беременность
Поскольку во время беременности вся система кровообращения расширяется, многие будущие мамы сталкиваются с падением давления. Это нормально, и после рождения малыша давление возвращается к привычным показателям.
Причина №2: проблемы с сердцем
Некоторые заболевания и нарушения, которые связаны с сердцем, приводят к понижению давления. К этим нарушениям относят брадикардию, проблемы с клапаном, сердечную недостаточность и сердечный приступ.
Причина №3: эндокринные нарушения
Давление может падать при заболевании паращитовидных желез, надпочечниковой недостаточности, пониженном уровне сахара в крови, а в некоторых случаях – при сахарном диабете.
Причина №4: обезвоживание
Когда наш организм теряет больше жидкости, чем получает, появляется слабость, головокружение и усталость. При обезвоживании уменьшается объём крови, что может приводить к значительному падению давления.
Наш организм усиленно теряет жидкость при повышенной температуре, рвоте, сильной диарее, использовании диуретиков, а также во время физических нагрузок. Если вы задаетесь вопросом, почему падает давление, возможно причина в том, что вы потребляете недостаточно жидкости.
Причина №5: потеря крови
Потеря большого количества крови из-за серьезной травмы или внутреннего кровотечения уменьшает объём крови. Как и в случае с обезвоживанием, это приводит к сильному падению давления.
Причина №6: тяжелая инфекция (септический шок)
Когда бактерия покидает изначально пораженный участок тела (чаще всего – это легкие, брюшная полость, мочевыводящие пути) и выходит в кровоток, может произойти септический шок. После попадания в кровоток бактерия начинает вырабатывать токсины, которые поражают кровеносные сосуды. Эта цепочка событий приводит к угрожающей жизни гипотонии.
Причина №7: сильная аллергическая реакция (анафилактический шок)
Это крайне серьезное, потенциально опасное для жизни состояние. Его тригерами могут выступать: отдельная еда, лекарства, яды насекомых и латекс. Анафилактический шок вызывает проблемы с дыханием, крапивницу, зуд, отек горла и сильное падение кровяного давления.
Причина №8: дефицит питательных веществ в рационе
Дефицит витамина B-12 и фолиевой кислоты в рационе может привести к недостаточной выработке эритроцитов. Впоследствии у человека развивается анемия, а вместе с ней – гипотония.
Причина №9: прием медикаментов
Лекарства, которые вызывают снижение артериального давления, включают:
Мочегонные средства – фуросемид и гидрохлоротиазид,
Альфа-блокаторы, такие как празозин,
Бета-блокаторы – атенолол и пропранолол,
Лекарства от болезни Паркинсона – прамипексол и те, которые содержат леводопу,
Некоторые виды трициклических антидепрессантов, включая доксепин и имипрамин,
Препараты, которые назначают для лечения эректильной дисфункции, включая силденафил или тадалафил, особенно если их одновременно принимать с нитроглицерином.
Разновидности гипотонии
В зависимости от причин и других факторов, многие врачи выделяют несколько разновидностей этого нарушения. Основные из них мы рассмотрим ниже:
Ортостатическая гипотензия (постуральная)
Для этой разновидности характерно внезапное падение давления, когда человек встает из положения сидя или лежа. Когда мы стоим, кровь собирается в ногах под действием силы тяжести. Чтобы это компенсировать, сердечный ритм учащается, а кровеносные сосуды сужаются. За счет этого механизма наш организм обеспечивает головной мозг достаточным количеством крови. У людей с ортостатической гипотензией этот компенсаторный механизм нарушен, что и приводит к падению давления.
Эта разновидность гипотонии возникает по разным причинам, включая:
Обезвоживание,
Длительный постельный режим,
Беременность,
Сахарный диабет,
Проблемы с сердцем,
Ожоги,
Воздействие высоких температур,
Варикозное расширение вен,
Отдельные неврологические нарушения.
Постпрандиальная гипотензия
У некоторых давление падает после еды, или в постпрандиальный период. Чаще всего эта проблема затрагивает пожилых людей. После того как мы поели, кровь направляется в пищеварительный тракт. Обычно для поддержания нормального давления сердцебиение учащается, а отдельные сосуды сужаются. Однако у некоторых этот механизм не работает должным образом, что приводит к головокружению и слабости.
Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей с повышенным кровяным давлением или болезнью Паркинсона. Для борьбы с этим явлением нужно снизить дозировку лекарств от гипертонии, а также питаться маленькими порциями.
Гипотония нейрокардиогенного происхождения
При этой форме нарушения процесс коммуникации между головным мозгом и сердцем не работает должным образом. Чаще от этого страдают дети и молодые люди. В данном случае давление падает после длительного пребывания на ногах.
Гипотония из-за повреждения нервной системы (мультисистемная атрофия)
Это редкое нарушение также называют синдромом Шая-Дрейджера. Оно наносит прогрессирующий ущерб автономной нервной системе, которая контролирует кровяное давление, сердечный ритм, дыхание и пищеварение. У этого нарушения есть одна особенность – когда человек ложится, его давление сильно повышается.
Нет комментариев