Хойя мультифлора растение компактное, в отличие от других разно -видностей хойи имеет форму куста, растет медленно, молодые хойи прямостоячие, с тонкими, с волнистым краем листочками.Мультифлора цветет ежегодно весной и летом. Цветение обильное, продолжительное. Недаром, само название мультифлора переводится как многоцветковое растение. Каждый цветок держится в течение 10 дней.
Новые цветки появляются на тех же цветоносах. Молодые хойи зацветают уже через 10 месяцев после посадки.
После покупки растение высаживают в достаточно просторный горшок с хорошим дренажом.Для пересадки взрослых растений походит любая земля, лишь бы она была рыхлая и воздухопроницаемая. Для молодых растений для составления смеси берут универсальный грунт, вермикулит, торф в равных пропорциях.
Некоторое время после посадки хойю лучше держать в полутени.
Для того чтобы получить пышный куст, стоит высаживать в один горшок по нескольку растений.
Освещение
Лучшее место для хойи – западные и восточные подоконники. Если её определить на южный подоконник, то листья растения могут покраснеть и получить ожоги. Но в зимнее время хойю лучше досвечивать.
Температура
Оптимальная температура содержания 20-25 градусов. Растение не любит колебаний и резких понижений температур, поэтому хойю не стоит выносить летом на балкон или в сад, где бывают большие колебания суточных температур. При таких условиях на листьях растения появляются темные пятна.
В период с марта по октябрь хойя активно растет, и поэтому ей надо обеспечить интенсивный полив. Поливают обильно, но только после просыхания верхнего слоя почвы. В конце октября полив уменьшают. Начинают поливать раз в три дня. Застоя воды хойя не переносит. Воду для полива используют мягкую, хорошо отстоянную, не ниже комнатной температуры.
Влажность воздуха
Будучи родом из тропических лесов, хойя любит достаточно высокую влажность. Поэтому её нужно часто опрыскивать теплой водой выше комнатной температуры. Делать это следует ежедневно, при возможности и два раза в день — утром и вечером. При этом держать растение надо дальше от нагревательных приборов.
Хойя погружается в состояние покоя, когда световой день становится коротким. В это время нужно немного понизить температуру содержания (но не ниже 15 градусов) и сократить полив. Если не выдержать такой режим, то хойя может не зацвести или цветение не будет обильным.
Для того чтобы растение кустилось, обрезают верхушку центрального ствола после появления четвертого листа. Затем ежегодно подрезают куст, делают это обычно осенью, после того как хойя отцветет. При регулярной обрезке кустик становится пышным и количество цветоносов увеличивается.
Короткие побеги при обрезке не нужно трогать, на них уже могут быть заложены цветоносы.
Размножение
Хойи размножают черенками. Для этого нужно обрезать черенок с двумя междоузлиями (двумя парами листьев). Черенки такого типа быстрее дают корни и в дальнейшем быстрее идут в рост. Пустить корни и прижиться может и черенок с одной парой листьев, но расти он будет медленнее.
Для срезки лучше брать прошлогодние побеги. Лист тоже может дать корни, но расти он не будет. Срезанный черенок ставят в воду, его можно сразу поместить во влажный субстрат, перед этим окунув место среза в корневин.
Для лучшего укоренения емкость с черенком накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта. Укоренившееся растение высаживают в любые небольшие емкости так, чтобы корням было тесно.
Хойя только тогда пойдет в рост, когда корни оплетут всё имеющееся пространство. Потом её надо пересадить в более просторный горшок.
За влажностью грунта в период нарастания корневой массы надо строго следить — в маленьком горшке почва быстро высыхает, что может привести к сбрасыванию листьев у растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев