Фото к рецепту: "Киевский" торт или В поисках мечты (рецепт с историей)
Расскажу вам сегодня, друзья, о рецепте с историей. Рецепт - хорошо всем известный "Киевский" торт. Но история вовсе не о том, как два забывчивых кондитера "сквасили" кучу куриных белков, а потом додумались, куда бы их приспособить, вовсе нет! Это сага о том, как "Киевский" торт появился и прочно поселился в нашей семье. :)
Продукты
Для 2-х коржей (форма диаметром 24-25 см):
белки куриные - 300 г (это 8 штук примерно)
сахарная пудра - 75 г
ванильный сахар - 30 г (1,5 пакетика)
лимонный сок - 1 ч.л.
мука - 70 г
орехи - 220 г
сахар - 275 г
Для крема "Шарлот":
молоко - 200 г
сахар - 1 стакан
желтки куриные - 4 шт.
масло сливочное - 250-300 г
коньяк - 1,5 ст.л.
ванильный сахар - 15 г
Для шоколадного крема:
масло сливочное - 100 г
сахарная пудра - 40 г
сгущённое молоко (с сахаром) - 2 ст.л.
коньяк - 1 ст.л.
какао - 2 ст.л.
*
Крем для торта "Киевский" - дубль 2
Крем "Шарлот":
молоко - 250 мл
желтки - 6 шт.
сахар - 1 1/4 стакана
сахарная пудра с ванилью - 10 г
масло сливочное - 400 г
коньяк - 2 ст.л.
Шоколадный крем:
крем "Шарлот" - 200 г
варёная сгущёнка - 3 ст.л.
какао - 3 ст.л.
коньяк - 1,5 ст.л.
Бежевый крем:
крем "Шарлот" - 150 г
шоколадный крем - 2 ст.л.
Корни семейной истории уходят аж в 80-е годы, когда муж мой (тогда ещё и не муж вовсе, мне всего 10 лет было:))) побывал в гостях у тётушки в Киеве. Она встретила любимого племянника хлебом-солью и ...тортом "Киевский". И так этот великолепный образчик киевских кондитеров вжился в память моего будущего супруга, что прошли годы, а мечта о НАСТОЯЩЕМ "Киевском" осталась. И каждый раз, бывая в гостях, где предлагался этот торт радушными хозяевами (надо сказать, все изделия были покупные), супруг тихонько наклонялся ко мне и горестно шептал: "Нет, это не то, это не "Киевский"!":))) И что прикажете делать жене, которая печёт торты, но не знает этого колдовского рецепта, и не может доставить радости узнавания ("О, вот это самое оно!") своему любимому?!
Я, конечно, забралась в дебри кулинарных сайтов, проштудировала всевозможные рецепты и решилась испечь это чудо на мужнин день рождения. НО, меня ждало полное фиаско!!! Сказочно красивые коржи, которые так пышно поднимались в духовке, внезапным образом осели, когда их оттуда убрали. Получились две галеты, и никакой пышности и рассыпчатости. Я их всё-таки прослоила кремом, и гости всё умяли за милую душу, но в глазах мужа я видела разочарование. Скажем прямо, такое трудно вынести кулинару с 20-летним стажем, пусть и любителю!:)))
И вот, в прошлом году, в преддверии ДР дражайшей половины, у меня вновь начался нестерпимый зуд... На моё счастье, в кулинарной группе В Контакте я увидела пошаговый рецепт "Киевского" от замечательной мастерицы тортов Валентины Пейппо. Рецепт был таким же подробным, как и мой сейчас, за что ей несказанное спасибо! Я приготовила торт, удивила гостей и порадовала мужа, "сорвав" законные похвалы, но у главного ценителя, знакомого с НАСТОЯЩИМ "Киевским", были кое-какие замечания:))) Да и у меня они тоже были.
Со всеми "подводными камнями", что я столкнулась, я разобралась буквально на следующей неделе, потому как друг моего мужа, справлявший свой день рождения, тоже оказался большим любителем "Киевского" торта. И на этот раз всё вышло так, как хотела я и мой драгоценный супруг! Осталось только ветку каштана "отшлифовать", украшательство тортов - не моя сильная сторона, признаюсь честно :)) Но думаю, что и эту вершину я одолею, потому что пошли заказы от родни и друзей, а это как ни крути - тренировка навыков!:)
Мне очень нравится цитата: "Дорогу осилит идущий". "Было бы желание", - дополню я от себя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев