ПО СТАТИСТИКЕ
Однозначного объяснения, почему люди рождаются левшами, пока нет. Одна из наиболее обоснованных теорий – генетическая. Действительно, у леворуких родителей левшата появляются чаще, чем у праворуких. По статистике, если один из родителей левша, то эта особенность наследуется примерно 17% детей, а если леворукие отец и мать, то их отпрыск будет левшой с вероятностью около 46%. Влияют также возраст матери (чем он выше, тем вероятность появления левши больше). Еще один интересный факт: левшата чаще рождаются во второй половине года.
КТО РОДИТСЯ?
Есть мнение: распознать, что ребенок будет левшой, по некоторым признакам можно еще в утробе матери. Но на самом деле определить ведущую руку у ребенка возможно не ранее 4–5 лет. До этого возраста вы можете помочь малышу выбрать ведущую руку и начать действовать так, как заложено природой. Для этого давайте ему предметы в обе ручки (игрушки, погремушки и т.д.) и наблюдайте, какая из них более активна.
КСТАТИ
Детки-левши могут долго лепетать или вообще молчать, а затем вдруг начинают говорить целыми фразами.
ПЕРЕУЧИВАТЬ? НЕТ!
Леворукость – неизменная психофизиологическая характеристика личности. Вмешательство в нормальное развитие ребенка влечет за собой вред его физическому и психическому здоровью. Негативные последствия от попыток переделать ребенка под праворукий стандарт могут проявиться не сразу, а отсрочено, иногда даже через годы. В их числе неврозы и тики, страхи и головные боли, заикание, энурез, неуверенность в себе и заниженная самооценка. И от этого груза далеко не всегда удается избавиться.
А ЧТО С ХАРАКТЕРОМ?
Леворуких детей нередко отличают эмоциональная неустойчивость, медлительность, упрямство. Одновременно они креативны, склонны к творчеству, нестандартно мыслят и действуют. Среди левшей немало знаменитостей и творческих личностей. Может, в недалеком будущем и ваш леворукий ребенок войдет в число известных музыкантов, художников, артистов, спортсменов, изобретателей, ученых и прославит вашу фамилию. Даже если он просто станет счастливым и успешно реализовавшимся человеком, это тоже отличный результат.
Советы родителям
- Не торопите левшу и не сердитесь на него, если он медлит и не делает того, чего вы от него ожидаете, быстро. Помните, что ему требуется время «на разгон», т.е. на понимание поставленной перед ним задачи.
-Проследите за тем, чтобы доска в классе располагалась как можно правее от места, где сидит ваш ребенок-левша.
«ВСЁ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ» №39, 2025 г.
Нет комментариев