Почему нужны запреты?
Как соблюсти родителям баланс между «можно» и «нельзя»
Не перенимать чужой опыт
Кто-то говорит о «японской системе», кто-то рассказывает, как относятся к детям в Европе (вроде бы все разрешают, а каждая шалость вызывает улыбку). Однако нужно учитывать, что мы живем в стране со своими собственными традициями и мировоззрением. Попытка перенести чужой опыт (да вовсе и не опыт, а набор приукрашенных слухов) кончается плачевно. Дети чувствуют себя тревожно, так как родители разрешают все, но другие окружающие явно не радуются, а хмурят брови или говорят что-то неприятное.
Любить, но не потакать
Мамам и папам часто приходится отвечать себе на вопрос: если чадо обижено, нервничает и начинает что-то ломать, стоит ли ему запретить это делать или разрешить выпустить пар? Разрушительное поведение, от которого страдают не только окружающие, но и сам ребенок, всегда надо останавливать. Однако порой взрослые, воодушевлен ные идеей воспитания без запретов, вместо того, чтобы предпринять действия, раздумывают о том, чтобы не потерять дружбу с чадом. Но отношения между ребенком и родителями не должны быть дружескими (см. панибратскими). Они должны быть дружественными, основанными на взаимопонимании, привязанности и желании помогать друг другу.
Сохранить жизнь и здоровье ребёнка
Чем младше ребенок, тем меньше у него опыта. Дети не имеют представления о том, что и насколько может быть опасно. Если ребенок хочет в мороз идти без шапки, играть со шприцем, найденным на улице, ехать в машине без сиденья, стоит ли ему позволять? Надеюсь, ответ понятен. К сожалению, известно немало случаев, когда дети, которым многое позволяли родители, подвергали свою жизнь серьезной опасности.
Установить рамки
Мы, люди, живем в обществе, в котором существуют свои правила. Есть хорошая поговорка: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Научить ребенка думать не только о себе, но и о других людях важно. Иначе можно взрастить не свободную личность, а эгоиста, не способного заботиться о других. А на этом пути невозможно обойтись без запретов и ограничений!
Соблюдать баланс
Хорошо, когда в воспитании присутствует как возможность для свободы, так и разумное количество ограничений. Замечайте и поощряйте хорошее в поведении ребенка, его заботу о людях, вещах, природе. Радуйтесь его творческой активности, увлекающим хобби. Но уверенно пресекайте действия, которые ведут к разрушению чего-либо: предметов, отношений, деятельности. Хороший баланс – 75% поощрений и 25% запретов.
ВАЖНО!
Запреты должны быть понятными и обоснованными: обязательно объясняйте ребенку, почему что-то делать нельзя.
«ВСЁ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ» №37, 2025 г.
Нет комментариев