Именно из-за этой неприятности, которая возникает при взлете и посадке самолета, дети часто плачут. Почему болят ушки и как облегчить состояние.
Испытание на прочность На взлете и особенно при посадке уши закладывает у всех пассажиров без исключения. Но из-за особенностей анатомии у самых маленьких это происходит сильнее. Причина – в перепаде атмосферного давления. В салоне самолета оно уже изменилось, а в барабанной полости – еще нет, отсюда и неприятные ощущения. К тому же у детей слизистая оболочка слуховой трубы имеет свойство отекать, закупоривая ее. Из-за этого барабанная перепонка может лопнуть. В чём опасность Разрыв барабанной перепонки – это не только нестерпимо больно. В ней может остаться отверстие, которое послужит в дальнейшем входными воротами инфекции и будет способствовать все новым и новым отитам. Но даже если оно зарубцуется само собой, повод для беспокойства все равно останется: вдруг рубец окажется грубым? Тогда ребенок станет хуже слышать на подвергшееся баротравме ушко – возникнет тугоухость. Станет легче! Если у малыша заложен нос, закапайте ему перед полетом детские сосудосуживающие капли – эта мера поможет снять отек устья слуховой трубы и облегчит процесс выравнивания давления в полете. Меры профилактики Если есть выбор, купите билет на ночной рейс. Тогда ребенок, скорее всего, спокойно проспит весь полет и легче перенесет перепады давления. На взлете или посадке совсем маленький пусть попьет водички или пососет соску, малышу старше двух лет предложите леденец. Сосательные движения помогают выровнять разницу давлений и тем самым облегчают неприятные ощущения. Ребенку постарше предложите игру: пусть он представит, что очень хочет спать, и сладко зевнет несколько раз с открытым ртом. Или пусть сделает несколько глотков, как будто пьет воду. Визит к врачу Малыш безутешно плакал во время полета? Покажите его лор-врачу, чтобы исключить аэроотит! Он обычно длится от 5 до 7 дней, в течение которых у ребенка сохраняется заложенность ушек, могут ощущаться шум в них и снижение слуха. Воздушный отит требует особого лечения. Помимо физиотерапии, здесь применяют и другие процедуры – пневмомассаж барабанных перепонок, продувание слуховых труб по Политцеру, а также осуществляют их катетеризацию для введения лекарств непосредственно в очаг воспаления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев