Всё по расписанию
Если вам дали конкретные сборники и пособия на лето, разбейте их на равные задания по количеству оставшихся будних дней. Занятия должны быть регулярными, но не слишком продолжительными, чтобы избежать переутомления: 1–2 часа в день для ученика младших классов и 2–3 для школьников средней и старшей школы. Кстати, один из учебных дней, например среду, сделайте разгрузочным, но творческим. С младшеклассником можно собрать пазл, разыграть спектакль или заняться оригами: складывание лягушек, бабочек из бумаги не только подарит ребенку новые игрушки, но и разовьет моторику рук: письмо станет аккуратнее, глаз – внимательнее к ошибкам, психика – терпеливее к трудностям. С ребятами постарше отправляйтесь на мастер-класс.
Важно! Чтобы сохранить здоровье и эмоциональное равновесие, у ребенка должно оставаться время на прогулки с друзьями, отдых и хобби.
Ищем компромисс
Список книг на лето порой огромен и не всегда интересен детям. К тому же, если вы только сейчас открыли список литературы или чтение для вашего чада – тяжелая повинность, предложите ему выбрать 2–3 обязательные книги, которые ребенок готов прочитать. А остальную литературу оставьте на более позднее время или предложите ребенку ознакомиться с ней в пересказе –его можно найти в интернете.
Меняем формат
Скажем прямо, проводить последние летние деньки за учебниками – не самое приятное занятие. Но изучить новое или подтянуть пройденное можно и через другие формы обучения: предложите чаду вместе послушать лекции по истории или литературе, посмотреть экранизации произведений из школьной программы, посетить исторический музей, техническую выставку, пройти квест-путешествие по городу и др. Яркие впечатления замотивируют школьника на изучение нового. К тому же его рассказ о том, как он провел лето, станет более насыщенным.
Гаджетам – да!
Удивите своего школьника: сами предложите ему обратиться за помощью к смартфону! Если у ребенка проблемы с таблицей умножения, слабый английский или есть пробелы в русском языке, найдите в магазинах приложений игры на отработку данных навыков. Только потом обязательно проведите тест для закрепления материала. И еще важно соблюдать тайминг – не более часа в день такой учебы.
«ВСЁ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ» №34, 2025 г.
Нет комментариев