Чтобы дети жили дружно
Когда детей в семье несколько, негативных эмоций между ними не избежать. Дети делят между собой пространство, вещи, игрушки и внимание родителей, а это редко проходит мирно. Поэтому обиды и злость – это нормально, нужно просто научить их преодолевать, оставаясь друзьями.
Личный пример
Разговаривайте между собой в семье так, как вы бы хотели, чтобы общались ваши дети. Крик, едкие слова, попреки, кому бы они ни предназначались (мужу, детям, бабушке), не лучшая база для формирования уважения между детьми и их отношения ко взрослым.
Нужны строгие правила
Если дети постоянно между собой дерутся, обзываются, обижают исподтишка, то пора установить и записать правила поведения и повесить их на видном месте. Для тех, кто еще не умеет читать, дополните список картинками. Обязательно обсудите каждый пункт, пусть дети сами приведут примеры нарушений. В первые дни и даже недели вам придется часто обращаться к этому списку. Не теряйте терпение, детям нужно время, чтобы привыкнуть.
Пусть сами!
Если вы слышите, что конфликт назрел и дети стали общаться громко, не бегите сразу их усмирять криком, шлепками и т. п. Вполне возможно, они вспомнят о правилах и постараются договориться. Пока дети не переходят границ – не оскорбляют, не говорят плохих слов, не дерутся, – можно не вмешиваться. Пусть учатся договариваться – в жизни это им пригодится!
Ваш выход
Ссора никак не утихает? Пора вмешаться! Если конфликт из-за какой-то игрушки, установите график пользования ею: например, 10 мин. – один, 10 мин. – другой. Или придумайте совместную игру с этой вещью. Причина конфликта – в очередности (кто первым бросает кубик, купается в ванне и пр.)? Бросьте жребий
Принимаем меры
Дело дошло до драки? Остановите конфликт и разведите детей по комнатам. Драчуны остыли – выясните, что привело к ссоре. Внимательно выслушайте каждого. Если зачинщика драки найти не удалось, пусть понесут наказание оба. Так дети поймут, что мир выгоднее войны.
ВАЖНО!
Чтобы дети реже ссорились, старайтесь делить внимание и любовь между ними в равной степени. И, конечно, не сравнивайте их между собой. Сравнивать ребенка можно лишь с ним самим, отмечая, каким вчера он был послушным, а сегодня весь день шалит.
«ВСЁ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ» №29, 2025 г.
Нет комментариев