Пока одни мамы хватаются за голову от историй своих маленьких фантазеров, другие страдают от того, что их чадо совсем не умеет мыслить образно. Поможем!
Это важно! «Без воображения нет соображения», – говорил Альберт Эйнштейн. И был прав! Воображение помогает заранее прогнозировать различные варианты событий и искать решения, дает возможность примерить на себя разные ситуации и образы, укрепляет память, учит лучше понимать людей, представляя себя на их месте. Кроме того, фантазия повышает творческий потенциал. Рисуем и наблюдаем Развивают фантазию игры «Нарисуй несуществующее животное» или «Дорисуй картинку». Взрослый начинает схематически изображать животное, затем отдает картинку ребенку, который должен догадаться, что на бумаге, и самостоятельно закончить сюжет или образ. А еще учите ребенка быть наблюдательным. Гуляя с малышом в парке или отдыхая на пляже, предложите сыну или дочке игру «На что это похоже?» Например, облако. На льва, на сугроб, морскую волну. Поверьте, образов будет много! Придумываем Читая малышу сказку или стихотворение, попросите его придумать свой альтернативный вариант развития сюжета или концовки истории. Что было бы, если бы старуха из пушкинской сказки не захотела бы стать владычицей морской? А если бы Золушка не потеряла туфельку? Обсуждайте разные версии. Воображение и фантазия будут работать на полную катушку! Слова, слова... Игры на ассоциации развивают не только воображение, но и словарный запас и скорость мысли. Вы называете любое слово, а ребенок говорит то, что пришло ему на ум сразу после услышанного. Потом меняетесь ролями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев