Помните, как в детстве все мы гоняли на велосипедах? Бывало, падали, разбивали коленки, а уже на следующий день снова носились по двору. Увы, в зрелом возрасте падения не всегда проходят столько бесследно, и причина тому – остеопороз ¬– опаснейшее заболевание костей.
Термин «остеопороз» переводится как «полая кость». Такое название болезнь получила неслучайно. Под действием определенных негативных факторов кости теряют свою прочность, становятся пористыми и хрупкими. На первой стадии болезнь протекает практически бессимптомно, поэтому многие даже не догадываются о наличии у них остеопороза. И в этом заключается главное коварство недуга. Мы узнаем о нем лишь после случившегося осложнения – перелома руки, ноги, позвоночника. Спровоцировать травму может любой пустяк – неосторожное движение или легкий толчок. Причем риск повторного перелома возрастает в 3 раза после первой травмы, и в 5 раз – после второй. Но не так страшны сами переломы, как их последствия. Неутешительная статистика гласит – 30 % людей с перелом шейки бедра умирают в первый год после травмы.
Чтобы справиться с болезнью и ее страшными последствиями в России в рамках национального проекта «Демография» была разработана программа по профилактике падений и переломов у людей пожилого возраста. Она предусматривает множество полезнейших инициатив. Например, теперь все пациенты старше 65 лет могут во время диспансеризации пройти скрининг на выявление риска падений и переломов и при необходимости получить консультации специалистов.
Более подробно о возможностях национального проекта «Демография» вы можете узнать на портале национальныепроекты.рф.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев