Приготовим глинтвейн от простуды.
Глинтвейн – алкогольный напиток, который ценят не только за его вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства.
Классический глинтвейн представляет собой теплое красное вино с
добавлением пряностей, приправ и фруктов. Все компоненты напитка
способствуют согреванию и выведению вредных веществ из организма.
Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!
Правила приготовления глинтвейна:
- не кипятить - главное правило варения глинтвейна. При кипячении вино полностью утрачивает свои вкусовые, ароматные и послевкусовые качества. Лечебные свойства напитка при кипячении сводятся к нулю;
- посуда - для готовки используется только эмалированная или стеклянная посуда. Металлическая посуда не используется из-за химических реакций – вино будет иметь привкус и насытится химическими составляющими металла;
- вода - если в рецепт глинтвейна входит вода, её подготавливают отдельно. Сначала вода варится с необходимыми добавками (специями), затем вливается в подогретое вино. Либо вино вливается в подготовленную воду;
- пряности - не рекомендуется использовать пряности в молотом виде. Результат получится мутным и менее ароматным;
- процеживание - перед подачей глинтвейн нужно процедить через ситечко, чтобы удалить мусор из вкусовых добавок;
- подача - подаётся глинтвейн в высоких стеклянных бокалах, что позволяет напитку дольше оставаться теплым и вы сможете насладиться приятными тёплыми ароматами.
Как выбрать вино.
Выбор вина для глинтвейна является индивидуальным. Сухое красное вино для многих людей отдает кислотой, другие предпочитают именно такой сорт. История классического глинтвейна связана именно с красным вином производства провинции Бордо. На сегодня благородные вина с богатой родословной стоят дорого. Аристократические вина с большим сроком выдержки при нагревании теряют свою изысканность - вкус, оригинальный аромат и послевкусие. Поэтому, утверждение, что для приготовления глинтвейна от простуды подходят только дорогие вина – выдумка.
Существуют различные рецепты приготовления глинтвейна:
1. Вам понадобится: 1,5 бутылки красного сухого вина; апельсин;
5 бутонов гвоздики; 0,25 ч.л. мускатного ореха; 0,5 ч.л. молотой корицы;
1 ч.л. порошка имбиря; 2-3 ст.л. сахара.
- смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с
огня, настоять 10 мин, процедить;
- нарезать апельсин кружочками;
- смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.
2. Рецепт – глинтвейн от простуды с яблоком и апельсином.
Для приготовления понадобятся ингредиенты: сухое красное
вино (750 мл.), стакан воды, апельсин и яблоко (по 1 штуке), 20 грамм имбиря, 2 палочки корицы, 2-3 столовых ложек меда и 4-6 гвоздик.
Приготовление:
- апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую дольку разрезать на 2-3 части;
- яблоко нарезать на произвольные кусочки, сердцевина не используется; влить воду в посуду, добавить имбирь, корицу и гвоздику, довести до кипения;
- влить в посуду с водой вино, добавить все остальные ингредиенты, убавить огонь, подогревать до точки кипения - выключить при появлении первых пузырьков, указывающий на закипание. После снятия с огня напитку нужно настояться 10 минут под закрытой крышкой.
3. Рецепт - глинтвейн от простуды с мускатным орехом:
Для приготовления понадобятся ингредиенты: красное вино (1 л.),
1 апельсин, пол стакана воды, палочка корицы, 3 столовые ложки сахара, 10 грамм мускатного ореха, 10 высушенных гвоздик.
Приготовление:
- нарезать апельсин на кружки, каждый кружок разделить на треугольники с цедрой;
- воду влить в посуду, довести до кипения, добавить специи;
- накрыть воду крышкой, настаивать 10 минут, затем процедить;
- влить вино в посуду, подогреть до 70 градусов, влить воду и добавить апельсин и сахар, довести до кипения, выключить огонь, настаивать 15 минут. В этом рецепте сахар можно заменить медом - на вкусовые качества замена повлияет мало, но в период простуды насытит напиток полезными свойствами меда.
Глинтвейн запрещается:
- гипертоникам - специи и некоторые добавки (имбирь) способны повышать давление, что не рекомендуется людям с постоянным давлением выше нормы;
- беременным и кормящим - все, что употребляет беременная и кормящая женщина передается её ребенку, а для детского организма алкогольный напиток с согревающими специями причиняет вред;
- заболевания сердца и сосудов: глинтвейн, прогревая организм, разгоняет кровь - неизвестно как такое воздействие скажется на людях со слабым сердцем и сосудами;
- заболевания желудка, язвы: при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно при язвах запрещается употребление острого и алкоголя;
- детям – детский организм недостаточно крепок, чтобы выдержать сильное воздействие алкогольного напитка с согревающими добавками.
Основные противопоказания напитка связаны с алкоголем -
безалкогольный глинтвейн на виноградном соке не налаживает таких
ограничений. Беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями желудка тоже можно пить глинтвейн от простуды на виноградном соке, только не часто и с меньшим количеством специй.
Употребление глинтвейна на первых порах простуды позволяет оградить
организм от дальнейшего распространения инфекции. В активный период заболевания он помогает легче переносить проявления симптомов. После простуды позволяет быстро восстановиться, справиться со слабостью и недомоганиями.
Проконсультируйтесь со специалистом и будьте здоровы!
источник BezProstudy.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев