Чтобы установить шлагбаум во дворе дома правильно и чтобы его не демонтировали за несоответствие, необходимо соблюдать ряд важных правил, которые сделают присутствие шлагбаума во дворе полезным и безопасным элементом: Первое и самое основное правило – шлагбаум никому не должен мешать и причинять неудобств – ни пешим людям, ни велосипедистам, ни инвалидам, ни родителям с детьми в колясках. Одним словом, никому, у людей должна быть возможность спокойно передвигаться, беспрепятственно заходить и выходить из своего двора.
Также шлагбаум не должен мешать работе аварийных служб – полиции, пожарных, газовой, скорой и так далее. Сам шлагбаум не должен служить непреодолимым барьером для проникновения внутрь. Он должен быть выполнен из легкого материала, чтобы при необходимости его легко можно было поднять самостоятельно. Помните: шлагбаум всего лишь очерчивает границы территории дома, а вовсе не охраняет неприступную крепость. Эксплуатация шлагбаума должна быть прежде всего безопасной, поэтому автоматика устройства должна чувствовать, когда под ней находится человек или машина. Это поможет снизить риск травм и ущерба. Шлагбаум должен быть установлен на бетонное основание и быть прочно закреплен.
Документация, необходимая для установки шлагбаума.
-Документ, подтверждавший право собственности владельцев на территорию, прилегающую к дому;
-Кадастровая выписка о земельном участке;
-Протокол общего собрания жильцов дома с принятым решением об установке шлагбаума;
-Разрешение на установку от ГИБДД, пожарной службы и местного муниципалитета.
Получить разрешение от ведомственных служб может быть довольно сложно. ГИБДД может потребовать от жильцов предоставления схемы дорожного движения, это поможет доказать, что нарушений ПДД не выявлено. Если домовая территория является частью сквозного проезда, то ставить шлагбаум на территории запрещено.
И если с ГИБДД все не так сложно, то со службой пожарной безопасности всё иначе, получить справку от этой инстанции может быть затруднительно. Хотя у пожарных всего одно требование к монтажу шлагбаума – он не должен препятствовать проезду пожарной машины на территорию дома. Казалось бы, правило простое, но осуществить его на деле затруднительно. Именно поэтому получить разрешение на установку шлагбаума желательно заранее, до монтажа системы на местности. Как же осуществить беспрепятственный проезд пожарной машины на территорию? Вариантов два:
-Установить пост охраны рядом со шлагбаумом,
-Установить камеры наблюдения и нанять диспетчера.
Оба варианта имеют право на существование, правда, второй – менее затратный. Почему так важно согласовать установку шлагбаума со всеми инстанциями? Ответ прост – при неправильной установке шлагбаум будет снесен, а виновные наказаны штрафами:
для физических лиц – 2 000 рублей;
для должностных лиц – до 10 000 рублей;
для юридических лиц – до 150 000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев