Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Эксперты рассказали об интересных для гастротура городах России
Путешествия по России открывают не только красоту пейзажей, но и уникальные гастрономические традиции. «Яндекс Путешествия» поделились с «Известиями» регионами, где местная кухня стала настоящей визитной карточкой.
Так, Камчатка славится морскими деликатесами: камчатский краб, красная икра, северная рыба и папоротник орляк. Здесь можно попробовать строганину, сугудай и ухту — уху с дымным ароматом.
В Татарстане же кухня сочетает тюркские и восточные традиции. Главные блюда — эчпочмак, кыстыбый, зур-бэлиш и чак-чак. Особое место занимает татарский чай с медом и сладостями.
«Краснодарский край — это изобилие южных фруктов, ово
0 комментариев
0 классов
CNN сообщил об опасностях возможного столкновения астероида 2024 YR4 с Луной
Столкновение астероида 2024 YR4 с Луной несет угрозу для космических спутников, астронавтов и сооружений на спутнике Земли. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на профессора астрономии и физики в Университете Западного Онтарио Пола Вигерта.
«Столкновение может создать ударный кратер на Луне, ширина которого оценивается в 1 км. <…> Это будет самое большое столкновение с Луной за последние 5 тыс. лет и может высвободить до 108 кг лунных камней и пыли. <…> Обломки размером всего в десятки сантиметров могут представлять опасность для любых астронавтов, которые могут присутствовать на Луне, или любых сооружений,
0 комментариев
0 классов
Терапевт рассказала о профилактике вирусных гепатитов
Гепатит — это воспалительное заболевание печени, которое может развиться под действием различных факторов, включая вирусы, аутоиммунные процессы, метаболические нарушения, а также токсины, которые содержатся, например, в алкоголе. Как они передаются, какими симптомами сопровождаются и что нужно делать для профилактики, «Известиям» рассказала врач-терапевт медицинской компании СберЗдоровье Светлана Немова.
Существует пять основных типов вирусного гепатита – A, B, C, D и E. Гепатиты A и E передаются фекально-оральным путем — через загрязненную воду, пищу и предметы обихода, например, инфицированную посуду или игрушки. Гепатиты B, C и D пе
0 комментариев
0 классов
Российские ученые создали уникальное устройство для лечения глиобластомы
Российские ученые создали микрофлюидную платформу, которая повторяет кровоток в мозге. Она способна поддерживать жизнедеятельность клеток глиобластомы — одной из самых агрессивных форм рака мозга, которая плохо поддается лечению.
0 комментариев
0 классов
Врач предупредила об опасности шишки на стопе
Появление шишки на стопе возле большого пальца — распространенное состояние, с которым сталкиваются многие люди. Почему возникает деформация, как ее лечат и можно ли остановить ее развитие, «Известиям» рассказал травматолог-ортопед медицинской компании «СберЗдоровье» Александр Аржаков.
«Отклонение большого пальца в сторону возникает из-за нарушения баланса мышц, связок и костей стопы. В результате этого сустав у основания первого пальца изменяется. Неофициальное название этого явления — «косточка», или «шишка на стопе», а медицинское — вальгусная деформация первого пальца стопы», — пояснил врач.
Среди факторов риска специалист выделил наследс
0 комментариев
0 классов
SCMP узнало о разработке технологии ИИ для создания 3D-моделей костей и органов
Ученые из Гонконга с помощью искусственного интеллекта (ИИ) создали инновационную технологию, способную создавать на основе рентгеновских снимков 3D-модели костей и органов, необходимых для имплантации. Об этом сообщило агентство South China Morning Post (SCMP).
«Исследователи из Гонконга разработали технологию искусственного интеллекта, которая создает трехмерные модели костей и органов для имплантатов на основе рентгеновских снимков», — говорится в материале издания.
Уточняется, что технология снижает лучевую нагрузку на пациентов на 99% в сравнении с компьютерной томографией (КТ).
0 комментариев
0 классов
Эксперт рассказала о влиянии питания на чрезмерную потливость
Некоторые продукты могут усиливать потоотделение, особенно в жаркое время года. Об этом «Известиям» рассказала исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
По ее словам, повышенное потоотделение часто связано не только с погодными условиями, но и с особенностями питания. Отдельные продукты вызывают так называемый термогенный эффект — при их расщеплении организм выделяет тепло, а это, в свою очередь, провоцирует потливость.
К группе триггеров потоотделения Лялина отнесла соленую и острую пищу, полуфабрикаты, сладкое, продукты с кофеином и высоким содержанием
0 комментариев
0 классов
Иностранные ученые будут руководить рядом передовых исследований в городах России
В РФ приедут работать 17 ученых из США, Италии, Китая, Индии, Ирана, Израиля и Турции, которые будут руководить исследованиями по «мегагрантам» Российского научного фонда (РНФ). Они займутся изучением экстремальных погодных явлений в Арктике, созданием эффективных онкопрепаратов, антимикробных средств и другими фундаментальными и прикладными задачами. Об этом в интервью «Известиям» рассказал академик РАН, председатель Научно-технологического совета РНФ Александр Клименко.
0 комментариев
0 классов
Ученые нашли новый источник вспышек в звездных «зародышах»
Астрофизики из Уральского федерального университета совместно с китайскими и итальянскими коллегами, изучая вспышку микроволнового излучения в окрестностях сверхмассивной протозвезды, звездного «зародыша», впервые исследовали процесс перестройки силовых линий в крупных магнитных полях. Эти выводы были сделаны при наблюдении объекта G36.11+0.55, который находится на расстоянии боле 4 тыс. световых лет от Земли.
0 комментариев
0 классов
Врач назвал неочевидные симптомы сердечного приступа
С наступлением лета и жаркой погоды увеличивается и число случаев инфарктов, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О том, что делать, если на жаре стало плохо, и как заподозрить сердечный приступ, «Известиям» рассказал врач-кардиолог «СМ-Клиники» Сергей Вечтомов.
Во-первых, по его словам, нужно немедленно уйти в прохладу — зайти в тень, кондиционируемое помещение или хотя бы под вентилятор. При этом следует сесть или лечь, приподняв ноги — это улучшит приток крови к сердцу и мозгу.
Во-вторых, необходимо восстановить водно-солевой баланс. Для этого подойдет прохладная, но не ледяная вода, которую следует пить маленькими