Редька – это ещё один овощ, который нужно убирать с огорода в октябре. Ранние сорта дозревают с конца августа. Но для нас сейчас интересны зимние сорта, которые можно хранить до весны. Для этого нужно правильно и вовремя собрать урожай и создать все необходимые условия для хранения.
Сроки сбора урожая редьки
Стоит отметить, что редька есть чёрная и зелёная. Поздние сорта этих культур собираются одинаково и в одно время. Хранятся – тоже аналогично. Чёрная редька имеет более выраженные лечебные свойства, а вот вкусовые качества лучше в зелёной.
С приходом осени, редька начинает наливаться, дозревать и накапливать полезные вещества и витамины. Поэтому, не стоит спешить с уборкой этого овоща с огорода. Если благоприятные погодные условия, поздние сорта редьки могут находиться в земле до конца октября. Мелкие, эпизодические заморозки не страшны этой культуре. А вот морозы – опасны. Если подмёрзнет корнеплод, он становится не вкусным и теряет способность к длительному хранению. Поэтому, нужно самостоятельно определиться со сроками сбора урожая редьки.
Недозревшие корнеплоды – быстро портятся, а перезревшие – становятся рыхлыми и не сочными.
Важно запомнить, что от посева до полного созревания редьки должно пройти не меньше 85 дней. Оптимально – 100 дней.
Основные манипуляции при сборе редьки
Если наступила подходящая пора, тогда важно не медлить с уборкой. Для этого нужно: Взять лопату или вилы, корзину, ножик. Осторожно подкопать редьку, не задев подземную часть растения. Вынуть из земли, отряхнуть грунт. Сложить в небольшие кучки для проветривания. Обрезать ботву ножом, оставляя 2-3 см на корнеплоде.
Длинные «хвостики» корешков немного укоротить, оставив 5-7 см. Все вялые, мелкие, треснувшие, подгнившие или подъеденные корнеплоды отложить отдельно. Они для хранения не подходят. Сложить весь хороший урожай редьки и отнести на хранение. Неликвидные экземпляры употребить сразу в пищу или отправить в компостную яму.
Важно запомнить: мыть редьку только перед использованием. Перед длительным хранением – нельзя. Эти не сложные действия помогут сохранить целостность редьки, отобрать самые хорошие корнеплоды для хранения.
Способы хранения зимних сортов редьки
Для того, чтобы подольше сохранить этот овощ, используют следующие способы:
Хранение в подвалах и погребах.
Использование траншей для хранения редьки.
Хранение в холодильнике.
Хранение редьки в погребе
Условия, которые должны быть в подвале или погребе для хранения редьки: Влажность воздуха не меньше 80 %. Если будет слишком сухо – редька быстро завянет. Температура в пределах +1°С – +4°С. Отсутствие затхлого воздуха. Проветривание помещения. Для того, чтобы сохранить урожай редьки, его нужно не только держать в правильном помещении, а ещё и правильно сложить: Ящики с песком – это очень популярный способ хранить корнеплоды, и редьку, в том числе. Равномерно распределить плоды в ящике и засыпать влажным песком. Можно ссыпать редьку в погребе, или специальной яме, в небольшие кучки. Тогда, главное следить за влажностью. И тщательно периодически просматривать корнеплоды, чтобы вовремя удалить заплесневелые или подгнившие экземпляры. В плотных полиэтиленовых пакетах. Только завязывать не нужно, пусть будет свободный доступ воздуха.
Хранение редьки в ящиках с песком
Такими методами, редька может храниться до весны. Главное, чтобы температура не опускалась зимой ниже нуля.
Важно! Нельзя хранить редьку вместе с грушами и яблоками: они истощают вещества, которые ускоряют дозревание редьки. Она быстро сморщивается и внутри стает пустотелой.
Траншеи, как способ хранения редьки
Этот способ подходит для регионов с мягким климатом и несуровыми зимами (южные регионы). Нужно подготовить траншею, глубиной 20 см, шириной 40 см. Сложить урожай редьки. Присыпать песком, а сверху – землёй. Сделать насыпи из земли, прикрыть лапником или плёнкой. Таким образом может сохранится редька до весны, если нет сильных морозов.
Хранение редьки в холодильнике
Если количество урожая не большое, тогда можно сложить не очень крупные экземпляры в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в овощном отделе холодильника. Периодически нужно проверять сложенные запасы.
Интересный факт: редька – овощ, который со временем не теряет полезные вещества, а накапливает их. Поэтому, зимние порции салата из редьки, подарят запас витаминов и минералов, которых уже в дефиците у других овощах.
Вырастив на огороде редьку, можно обеспечить себя и близких полезным продуктом питания.
А чёрная редька ещё и станет лекарем при сухом кашле, как у взрослых, так и у детей. Поэтому, не стоит пренебрегать этим овощем, а постараться самостоятельно сохранить корнеплоды редьки на всю зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев