Выбор места
Опытные строители утверждают, что баню можно выстроить где угодно. Это наши предки всегда стремились возвести это сооружение как можно дальше от жилых комнат, чтобы в случае внезапного пожара (а это было не такой уж и редкостью) не загорелось всё вокруг.
Современные же технологии и материалы позволяют выстроить баню хоть через метр от дома, и быть уверенным, что всё будет хорошо. Многие даже иногда устраивают баню прямо внутри жилого дома (заранее продумав вентиляционные системы).
Как выбрать место под баню?
Шаг 1. Осмотрите рельеф, грунт и другие особенности местности на предполагаемых для строительства участках. Стоит также учесть доминирующее направление ветра в этих зонах.
Шаг 2. Рассчитайте расстояние от будущей бани до границы с участком соседей (например, по забору). Оно должно составлять не менее 1,5 метров. Скат постройки должен быть повёрнут в сторону, противоположную соседнему участку.
Шаг 3. Помните о том, что парная не должна строиться рядом с источниками питьевой воды, а также складами или гаражами, в которых могут храниться легковоспламеняющиеся материалы.
Фундамент
Обычная рубленая баня (3х6) не требует закладки фундамента. Достаточно просто поставить сооружение на шпалы и полубрус.
Если же ваша рубленая баня превышает стандартные размеры, то здесь уже потребуется закладка фундамента. Обязательно закладывать его и для каркасной бани, поскольку малейшие движения основания могут убить всё здание. Обязательно изучите геологические особенности участка, чтобы избежать неприятных последствий движений почвы.
Материалы
Здесь есть, где разгуляться. Чаще всего отдаётся предпочтение рубленым баням, а также каркасным строениям. Те, кто предпочитает деревянные постройки, останавливают свой выбор на сосновых брёвнах из-за специфического хвойного запаха, который будет сохраняться в бане ещё долгое время.
Потолочные балки лучше делать из осиновых досок, поскольку они не боятся высокой влажности, служат дольше, не содержат большого количества смолы.
Пропитывать баню изнутри лучше не стоит, поскольку высокие температуры и химия - сочетание не слишком подходящее. Пропитать стоит лафет под баней, а вот для утепления пазов рубленой постройки используйте обычный мох.
Парная
Самое важное место в бане - это, конечно же, парная. Ей следует уделить особое внимание при строительстве. Здесь соблюдайте одно главное правило - безопасность. Нужно обустроить парилку так, чтобы никто не угорел и не обжёгся. Для этого устанавливаем печь там, где дымоход не перекрывается целиком заслонкой.
Обязательно монтируем защитный экран для печки. Обычно его делают из кирпича или любого пожароустойчивого листа. При монтаже постоянно измеряйте зазор между стеной и экраном. Он не должен засоряться. Расстояние между внутренней поверхностью дымохода и горючими элементами должно быть не меньше 39 см. Все гвозди и саморезы нужно утапливать в дереве, иначе высок риск получения ожогов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев