Полы в бане могут быть дощатыми, бетонными или комбинированными.
Какой бы ни был выбран вариант пола, прежде всего, под него готовится основа. На этом этапе главными задачами становятся предварительная установка трубы для отвода использованной воды и правильный расчёт уклона поверхности пола.
Отверстие для слива располагают в середине помещения или в одном из его углов. В последнем случае несколько сложнее производить расчет параметров, поэтому часто используется вариант, когда сделан общий уклон пола к одной из стен, вдоль которой затем устраивается канавка для слива.
Особенно сложно установить под углом пол из дерева. Поэтому чаще всего используют комбинированную систему пола, когда черновую основу заливают бетонным раствором, формируя нужный угол слива, а сверху устанавливается деревянный протекающее покрытие.
Этот вариант является оптимальным, так как в нем предусмотрены все вышеперечисленные условия комфортности и надежности конструкции.
Первый вариант
Работа над таким полом начинается при устройстве фундамента, так как отводная (дренажная) труба сразу же вмуровывается, проходя через одну из его стенок, и отводится в выгребную яму, или же врезается в канализационную систему. Этой трубе необходимо сразу же задать нужный уклон, а с другой, приемной стороны она входит в устроенный приямок.
Приямок может быть сложен из кирпича или же устроен из бетона с помощью сложной системы опалубки.
После того, как эта система смонтирована, труба полностью, а приямок снаружи, примерно наполовину или на две трети высоты, засыпается грунтом, который тщательно утрамбовывается.
Затем под необходимым углом делается гравийная засыпка. ее толщина около стены должна быть примерно больше в два раза, чем у приямка. Устанавливается металлическая армирующая решетка — она поможет соблюсти сформированный уклон.
Теперь необходимо подумать об утеплении. На сетку накладывается слой бетона, обогащенного утеплительными добавками — это может быть пенополистирольная крошка. Такая черновая утеплительная стяжка должна иметь толщину не менее 30—50 мм. При желании этот слой может быть заменен утеплительным материалом, имеющим жесткую структуру – плитами экструдированного пенополистирола (ЭППС).
После затвердения бетона укладывают арматурную сетку и устанавливают маячки для заливки «чистовой» стяжки. Если используется плиты утеплителя, то сверху них предварительно нужно уложить пленку гидроизоляции.
На утеплительный слой укладывается бетонная стяжка, толщиной примерно в 30 мм. Лучше всего для этого использовать специальные растворы или строительные смеси с повышенными гидрофобными качествами и микроармированием, в компонентный состав которых включена микрофибра.
После окончательной готовности стяжки на нее укладывается керамическая плитка, или же выполняется качественная обмазочная гидроизоляция, например, на основе жидкой резины или жидкого стекла. Последние составы предпочтительнее плитки, так как они не имеют швов.
На отверстие для слива устанавливается фильтрующая решетка, она должна стоять плотно, быть съемной.
Деревянный настил, который будет, собственно, служить полом в парной, делается съемным — это удобно тем, что его можно регулярно поднимать и выносить на просушку, а в это время производить уборку кафельного или гидроизолированного пола.
Схематично такой вариант пола выглядит следующим образом:
1 и 2 — Стена бани с надежной термо- и гидроизоляцией.
3 — Гидроизоляция на стыке стены и пола. Обычно в таких местах долго сохраняется сырость, поэтому материал лучше укладывать таким образом, что он скруглял прямой угол.
4 — Бетонный фундамент стены с проходящей сквозь него тренажной трубой.
5 — Подсыпка под банный пол, состоящая из гравийно-песчаной или песчано-щебеночной смеси.
6 — Слой бетона с утеплительными наполнителями или же плиты ЭППС.
7 — Поверхность чернового пола — выравнивающая стяжка.
8 — Керамическая плитка, топпинговое упрочнение, или же для этого слоя может быть применено жидкое стекло или резина. Эти материалы прекрасно прослужат длительный срок, так как являются не только отличными гидроизоляторами, но и создают абсолютно гладкую поверхность.
9 — Водоотводная труба, которая установлено от приямка — из него жидкость перетекает в канализацию.
10 — Деревянный протекающий съемный настил.
11 — Решетка, через которую вода стекает в приямок.
12 — Гидрозатвор, который сдерживает поступление канализационных запахов в помещение бани.
13 — Приямок для сбора и отвода воды в дренажную трубу.
Второй вариант
В этом варианте пол не имеет в своей структуре внутренней термоизоляции — его можно утеплить только с наружной стороны. В данном случае пол состоит из досок, уложенных на расстоянии в 5—7 мм друг от друга, и у воды есть возможность стекать под него.
В качестве чернового пола служит насыпь из гравийно-песчаной подсыпки, которая работает как дренаж.Она уложена на утрамбованный глиняный слой, который не дает подмывать конструкцию фундамента.
В середине подпольного пространства устроено углубление, также засыпанное смесью гравия и песка. Стекающая между досок вода, в конечном счете, концентрируется в этой яме.
Асбестобетонные трубы, которые укладываются на утрамбованную насыпь, служат не только лагами для дощатого настила, но и вентиляционными отверстиями, которые помогают проветривать подпольное пространство.
На схеме цифрами обозначены:
1 — Гидроизоляция, укладываемая на верхний срез фундамента под деревянные элементы стены. В этих целях обычно используется рубероид.
2 – Фундамент бани.
3 — Бревенчатая стена строения.
4 – Плинтус, закрывающий угол от прямого попадания воды.
5 — Подсыпка из щебенки или гравия.
6 — Яма для поглощения использованной воды.
7 — Доски протекающего пола.
8 – Асбестоцементные трубы, играющие роль балок и лаг.
9 – Утрамбованный глиняный слой.
Третий вариант
Такое деревянное покрытие устраивается вообще без чернового бетонного пола непосредственно на столбчатый или ленточный фундамент. Пространство между столбами или тентами может быть забетонировано грубым раствором или же засыпано глиной и утрамбовано.
Для стока воды в данном варианте посередине пола комнаты устанавливается лоток, который соединяют с канализационным стоком трубой. Лоток изготавливается из досок и устанавливается на фундаментную опору через слой гидроизоляции.
Дощатое покрытие укладывают под уклоном, который идет от стен к центральной пола, к месту расположения водоотводного лотка. Доски укладываются плотно друг к другу, то есть деревянное покрытие в этом случае — не протекающее.
1, 2 и 3 –стена бани с гидро- и пароизоляцией и внутренней обшивкой.
4 – Пристенные опорные брусья-лаги, которые зададут полу требуемый уклон.
5 – уплотненная или забетонированная поверхность грунта между фундаментными опорами.
6 – Лоток для сбора воды
7 — Стенки лотка, выполняющие, помимо этого, роль лаг в центре помещения.
8 — Не протекающее дощатое покрытие пола.
Четвертый вариант
Этот вариант отличается от других тем, что конструкция слива устанавливается между белым и черновым полом, а деревянный настил устанавливается не под уклоном, а горизонтально, но над воронкообразной поверхностью, расположенной ниже.
Кроме этого, в данном случае одна система слива используется на две комнаты бани — на парную и моечную. Так как в моечной комнате бани используется намного большее количество воды, нежели в парной, сточное отверстие находится именно под ней. Для парной же достаточно хорошего уклона подпольной конструкции для стока.
1 — Лаги.
2 – Дощатый настил протекающего пола.
3 — Черновой деревянный пол.
4 — Насыпь из гравия или щебня. Также такую форму можно вывести и из бетона с утеплительными добавками. Если используется второй вариант, то лаги придется надежно гидроизолировать.
5 – Тонкая бетонная стяжка с гидроизоляционным покрытием на основе жидкой резины или стекло.
6 — Сточная воронка.
7 — Сточная труба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1