Все процессы в организме морской свинки протекают очень быстро, в том числе и болезни. Поэтому с любыми признаками заболеваний свинку надо срочно показать ветеринарному врачу. Заранее узнайте, где в вашем городе принимает ветеринар, который специализируется на грызунах.
Морские свинки подвержены такому заболеванию, как наличие паразитов. Паразиты «живут» в шерсти животного, это власоеды, блохи, клещи (кроме подкожных).
Причины их появления разнообразны. Одна из причин – это плохое содержание морской свинки: редкая уборка клетки, сухой воздух или его повышенная влажность, плохо проветриваемые помещения, отсутствие солнечного света. Тем не менее, даже если вы содержите свинку в идеальных условиях, власоеды и блохи могут появиться. Так как основной рацион свинок - это сено, а летом еще и трава – появление паразитов неминуемо. И, конечно, сами опилки в качестве подстилки в клетке являются средой «обитания» паразитов. Но ни в ком случае не надо лишать свинок сена, травы и опилок в качестве подстилки! Вы просто должны знать, что может являться носителем паразитов и принимать меры для своевременной борьбы с ними. Симптомы возникновения у вашего питомца паразитов – власоедов и блох следующие: животное постоянно чешется и покусывает себя, стрижет свою собственную шерсть (относится к длинношерстным породам свинок), на коже появляется перхоть, ранки, а затем и струпья (корки). Если внимательно осмотреть шерсть животного, то можно увидеть самих насекомых и их гниды. Вывести блох и власоедов совсем не сложно. В зоомагазинах вы сможете приобрести средство борьбы с паразитами, которое будет вам по карману и будет устраивать своим действием.
Существуют еще паразиты, которые живут внутри организма (эндопаразиты) или глисты, они несут опасность заболевания внутренних органов. Симптомами появления глистов у морской свинки следующие: повышенная жажда, зверек не набирает вес или начинает худеть, становится вялым. При подозрении на внутренних паразитов немедленно обратитесь к ветеринару. Ветеринар отправит на анализ помет зверька и, при выявлении глистов, назначит лечение.
Не забывайте, что наряду с обработкой морской свинки от паразитов, обязательно дезинфицируйте клетку и предметы ухода.
Намного более опасным для организма морской свинки является заражение подкожным клещом. Увидеть его невооруженным глазом невозможно. Тем не менее, заражение клещом сопровождается следующими симптомами: свинка начинает очень сильно чесаться; перестает расти и начинает выпадать шерсть; сильно краснеет кожа, появляется перхоть, особенно в местах за ушами, на холке, в районе подмышек и половых органов. Затем появляются прыщи, которые в дальнейшем переходят в раны и покрываются корочками. Свинка становится нервной, с каждым днем она все меньше и меньше ест, прикосновение к пораженным участкам кожи вызывает боль, свинка испытывает сильный зуд кожи. Запускание этой болезни приводит к негативным последствиям, вплоть до летального исхода.
Подкожный клещ лечится препаратом «ИВОМЕК». Другие средства спреи, капли и мази свинке не помогут. Препарат используется только инекционно – подкожно! Ни в ком случае не применяйте этот препарат орально, не добавляйте его в еду!
#советы #лечение #БолезниМорскихСвинок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев